我校承办2022年自治区农技推广骨干人才培训班

发布时间:2023-01-13来源:继续教育学院作者:王晓东浏览次数:880

  1月4日至1月8日,由自治区农业农村厅科教处主办、新疆农业大学继续教育学院承办的2022年自治区农技推广骨干人才培训班(线上培训)圆满结束。

  自治区农业农村厅科教处处长金山在开班典礼上说:“基层农技推广人员是乡村振兴的基层骨干力量,肩负着把农业科技转化为现实生产力的繁重任务。基层农业技术推广人员只有不断进行知识更新,不断提高自身的整体素质和服务能力,才能适应新形势下农技推广工作的需要,才能推动农业规模化、专业化、标准化的发展。开展基层农技人员培训工作,是提高基层农技推广体系战斗力,促进农业科技成果转化的重要举措。”

  于田县农业技术推广中心副主任江东辉说:“这次培训时间虽然不长,但培训内容十分丰富,既有政策理论,又有工作实务,对我们基层农技推广技术有很强的针对性和实用性。通过这次学习培训,我在思想、业务和工作能力上都有所提高,掌握了更前沿、更多的理论和业务知识,在今后的工作中我将结合于田县本地的工作实际,有目的、有重点地对一些问题进行深入思考和研究,努力提高自己的思想水平、理论水平、政策水平和分析问题、解决问题的能力,争取有更多更大的收获。”

  “参加这次培训我学到了很多知识,新疆农业大学聘请的专家授课,讲授了乡村振兴战略解读,智能水肥一体化主要技术,农业机械化残膜回收机技术,中国农技推广信息平台操作和使用等专业知识和实用技能,让我接触到更多先进的科学技术,对我的工作思路和工作方法有一定的启发,让我在以后的工作中能更好的为群众做好技术服务工作。”民丰县农业农村和水利局干部马伊热·阿不都力说道。

  农技推广人才是服务乡村振兴人才队伍的骨干力量,加强基层农技推广骨干人才培训工作是强化基层农技推广体系建设的需要,是构建农业支持保护体系和农村公共服务体系的重要组成部分。围绕自治区粮食、棉花、果蔬和畜牧等重点产业产业发展需求和技术短板,新疆农业大学2022年自治区农技推广骨干人才培训班重点对小麦、玉米、棉花、油料、设施蔬菜保供加工技术与新技术研究、质量管理和检验新技术、新品种选育与推广、栽培和应对重大自然灾害和病虫害等方面内容进行培训。

  本次培训新疆各地州农业农村局、农业技术推广中心技术人员共计104人,通过培训进一步加强了基层农业技术推广人员的知识更新,提高了基层农业技术推广队伍的整体素质和服务能力,为加大绿色优质高产品种的推广、“ 高、精、尖”装备、技术的引进与推广,推进新疆农业现代化发展贡献农大力量。


编辑:冯魁万婷  审核人:康华赵晓露