【喜讯】我校承办第十三届“外教社杯”全国高校(新疆赛区)外语教学大赛 外国语学院多名教师获奖

发布时间:2022-11-22来源:外国语学院作者:景建平浏览次数:1644

  11月19至20日,由新疆高校外语教学研究会主办,新疆农业大学外国语学院承办、上海外语教育出版社协办的第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语组)新疆赛区的复赛和决赛以云端形式举行。自治区教育厅高等教育处副处长肖吾开提·阿布拉,校党委常委、副校长綦群高,上海外语教育出版社副社长叶青出席开幕式并致辞。



  肖吾开提·阿布拉代表教育厅高教处向此次教学大赛的顺利举行表示祝贺,他指出新疆作为“一带一路倡议的前沿区域,外语人才的培养对自治区经济社会发展具有十分重要的作用。自治区教育厅一直致力于为新疆的外语教育提供各类交流、学习和发展的平台,支持高校外语教育与教学改革,大力促进教师发展,不断提升外语人才培养质量。

  綦群高指出,持续推动高校外语师资队伍建设,积极探索建设具有中国特色的外语教育,教育引导学生讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象是新时代赋予外语教师的重要使命。“外教社杯”全国高校外语教学大赛为广大外语教师搭建了全国性的竞赛平台,通过授课竞赛的形式,增进了解、切磋技能、能够达到以赛促教、以赛促改的目的。大赛对于提升外语教师教学本领,推进外语教育教学改革不断深入发展具有重要意义。

  叶青代表主办发向与会领导与嘉宾表示热烈的欢迎,向自治区教育厅和新疆高校外语教学研究会及各高校对大赛的鼎力支持表示衷心的感谢,对大赛的顺利举办表示诚挚的祝贺。



  本次大赛设综合组和视听说组两个组别,自6月份启动以来,得到了全疆本科广大一线外语教师的积极响应,吸引了来自16所本科院校的33名优秀教师参赛。经过初赛学校的层层选拔和复赛组委会严格的教学视频评审后,两个组别复赛成绩排名前六的选手分别入围新疆赛区决赛。决赛设说课和评委提问两个环节。新疆赛区选手最终总得分由“复赛成绩”+ “决赛成绩”构成。

  此届赛事规模盛大,疆内优秀英语教师齐聚一堂。在备赛期间,外国语学院党委高度重视,协同新疆高校外语教学研究会和上海外语教育出版社成立了大赛筹备工作组,研究制定了复赛及决赛的技术实施方案和议程,召集工作人员及选手实施大赛预演和设备测试,保障了本次全线上大赛的顺利举行。外国语学院积极开展有组织的备赛,组建团队开展选手磨课和模拟演练,研讨参赛教学内容、课件制作、教学仪态等。最终,学院闫兴红老师荣获综合组特等奖,将代表新疆参加全国总决赛。李静春、杨梅、何剑利3位老师分获综合组二等奖、听说组二等奖和三等奖。

  闭幕式由新疆农业大学外国语学院党委书记畅通主持。决赛评委组组长全鸿翎教授分别就复赛和决赛选手的表现从优势及不足之处进行了点评。大赛评委会主席、新疆高校外语教学研究会会长曹湘洪教授作了总结讲话。新疆农业大学外国语学院院长马琴教授进行了闭幕讲话。

  “外教社杯”全国高校外语教学大赛始创于2010年,是我国最早举办的全国性外语类教学赛事。大赛贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,积极践行《中国教育现代化2035》和《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改,不断推动高校外语师资队伍建设,大赛一直秉持严谨、创新、公正、权威的态度,获得了外语界一致的赞誉和教育主管部门的高度评价,并在中国高等教育学会发布的“全国普通高校教师教学竞赛分析报告(2012-2020)”中位列外语类教学大赛首位。


参赛选手备赛情况


  外国语学院成功承办此次大赛并取得佳绩,充分体现了学院对师资队伍建设工作的重视。长期以来,学院秉持以赛促教、以赛促学、赛教融合的教学理念,鼓励青年教师发展,打造一支高素质的外语教学团队,不断提升学院教师的育人素养、学科素养、教学素养、信息素养,持续推进人才培养服务新时代人才强国战略,积极建设高素质专业化英语教师队伍。


编辑:万婷 冯魁   审核人:康华 赵晓露