【喜讯】我校获批首个农业农村部重点实验室

发布时间:2022-09-13来源:科学技术处作者:杨再磊浏览次数:2356

  近日,农业农村部重点实验室(部省共建)名单公布,新疆农业大学申报的“西北荒漠绿洲农林外来入侵生物防控重点实验室(部省共建)”获批建设。此次农业农村部共遴选出80个重点实验室(部省共建),新疆(含新疆生产建设兵团)获批5个,高校获批3个,这是我校首次获批农业农村部重点实验室。

  该实验室以农林重大入侵生物的检测、监测与绿色防控技术研究为核心,在“农林重大入侵生物检测监测及风险评估”“新发农林重大入侵生物灾变机制与生态适应性”“农林重大入侵生物区域治理与绿色防控”等三个方向开展研究。未来,该实验室将基于西北荒漠绿洲生态的气候和作物种植特点,加强与“六廊六路”沿线国家在外来入侵物种监测预警和防控技术的合作,构建内外一体防控网,达到“以防为主、御疫于外”的目的,将进一步提升我区外来入侵物种防控能力。




编辑:万婷  审核人:康华 赵晓露