蒋平安校长带领团队参加自治区第三次全国土壤普查工作推进暨现场培训会

发布时间:2022-07-20来源:资源与环境学院作者:张丽浏览次数:3215

  7月19日,“自治区第三次全国土壤普查工作推进暨现场培训会”在昌吉州玛纳斯县举行。农业农村部农田建设司一级巡视员、国务院三普办专职副主任陈章全以及全国土壤普查办调研组一行在自治区三普办主任、自治区农业农村厅党组成员、副厅长李晶陪同下现场指导工作。自治区三普工作专家技术指导组组长、新疆农业大学校长蒋平安教授带领由新疆农业大学、新疆农业科学院、新疆大学、新疆师范大学、新疆生态与地理研究所等单位65名人员组成的全区土普专家技术组全体成员参加现场培训会。培训会由玛纳斯县副县长马尔旦主持。




  蒋平安教授指出,土壤是绿色的根基和农业的基础,外业调查是土壤普查工作的第一步,也是决定普查工作成败的关键环节,大家要以现场培训为契机多学习、多交流经验。他要求全区技术专家组成员,一要严格按照国家“三普办”制定的1+9技术规程、规范、相关步骤、要求、标准开展外业调查取样工作;二要做到技术专家先学一步,先实践一步,熟练地做好各方面技术指导以便后期能顺利开展外业调查工作;三要坚持“多走多看多问多思考”,确保每个调查点位做到“人必到位,步骤不缺,信息齐全”;四是在安全生产方面,要求各个单位在本次土壤普查工作中要做到警钟长鸣、警惕常在。



  李晶强调,在高质量完成三普工作的同时,一定要克服新疆地域、气候等工作环境并保障工作人员人身安全。陈章全指出,大家要抓住每三四十年一次的全国土壤普查契机,切实做好土普中样品采集、立地调查、农业生产措施调查等工作,做好做足农户调查、室内准备等工作,使三普结果真正地为农业生产服务。

  启动仪式结束后,全体人员先后赴玛纳斯县凉州户镇西凉州户村麦茬田和桃园果林田、玛纳斯县清水河乡团庄村荒漠草原进行了平原区灰漠土与栗钙土的剖面采集描述及表层样采集等土普的全环节全过程培训。新疆农业大学资源与环境学院武红旗副教授、新疆农业科学院陈署晃研究员在典型样例教学区开展了细致的现场培训教学,对全体技术工作组人员进行了第三次全国土壤普查方案、总体要求、工作平台使用、调查采样、样品制备流转保存、外业质量控制等全流程、全环节的培训。

  第三次全国土壤普查是国务院关于耕地保护建设和生态文明建设的决策部署,开展土壤普查,全面掌握土壤资源状况,是提高土壤资源保护和利用水平的必要举措,对于保障国家粮食安全、实现农业高质量发展具有十分重要的意义。新疆农业大学资源与环境学院将以此次现场培训会为契机,充分发挥技术指导作用,推进普查人员熟练掌握调查采样技术、流程规范及相关专业知识,不断总结土壤普查过程中好的做法,更好地完成好承担的技术服务工作,为明年全疆全面铺开三普工作积累经验、探索路子,确保高质高效向党和国家以及自治区交一份满意的答卷。


编辑:冯魁 万婷  审核人:康华 赵晓露