新疆花生产业与科技发展联合攻关团队到我校陆港校区调研

发布时间:2022-07-19来源:党委宣传部作者:冯魁 摄影:冯魁浏览次数:3264

  7月18日下午,“新疆花生产业与科技发展”团队到我校陆港校区调研,实地查看由中国农业科学院农产品加工研究所、中国农业科学院生物技术研究所、新疆农业大学、中国粮油学会花生食品分会在三坪农场共同建立的“高品质加工专用花生高效种植模式与农机农艺融合研究”试验基地,详细了解高油酸花生品种加工适宜性验证与展示示范、加工专用花生品种筛选试验、加工专用花生六种栽培模式等情况,对阶段性工作进展给予高度认可,并对今后示范推广及区域布局工作提出要求。




  当天,召开了“新疆花生产业与科技发展”座谈会。全国政协委员、自治区政协常委、教科文卫体委员会副主任、九三学社中央常委、九三学社新疆区委会主委贾殿赠主持会议。





  九三学社中央农林委委员、国际食品科学院院士、国家花生产业体系加工研究室主任、中国粮油学会花生食品分会会长、中国农业科学院农产品加工研究所植物蛋白结构与功能调控创新团队首席科学家王强研究员作了题为《积极落实中共中央领导批示 扎实推动新疆花生产业发展》的主题报告。他详细介绍了我国花生产业优势与新疆发展潜力,花生产业科技创新进展,并重点汇报了2022年新疆加工专用花生品种试验与示范总体布局,以及各个试验点和示范点开展的主要工作。他希望多方协同、共同努力,通过“棉花轮作、林果套种、麦后复播、冷凉地区”等不同种植模式,研究构建一整套可复制、可推广的技术体系及农艺农机融合的全程机械化设备,扎实推进新疆花生产业高质量发展。




  全国政协常委、自治区政协常委、民革中央常委、民革新疆区委会主委、新疆农业大学校长蒋平安教授充分肯定了王强团队在新疆开展花生加工专用品种试验示范和加工科技创新工作的进展与成效。他表示,新疆农业大学将依托与王强团队共建的“中亚植物蛋白营养健康研究院”,在加工专用品种筛选与培育、种植模式建立、深加工技术与产品创制等方面深入开展合作研究,联合培养花生研究领域的高层次专业人才,解决加工专用品种缺乏、配套种植技术与设备不完善、产业链条短等新疆花生产业发展面临的主要问题,通过科技引领产业发展。




  中国农业科学院生物技术研究所张雨研究员、王欢研究员,自治区农业农村厅种植业和农药管理处副处长王建设,新疆林业科学院副院长李宏研究员,新疆农业科学院经济作物研究所于伯成副研究员等专家代表围绕新疆花生产业存在问题及未来发展积极发言、建言献策。



  全国政协常委、副秘书长、提案委员会副主任、九三学社中央副主席赖明在总结发言中指出,一是从国家战略高度重视新疆花生产业发展,其不仅是解决国家“油瓶子”安全问题的重要抓手,也是有效缓解饲料蛋白短缺的重要途经,是落实习近平总书记提出的“大食物观”的重要内容;二是发展花生产业具有较高的经济和社会效益,要深刻认识发展与稳定、发展与民生、发展与人心的紧密联系,推动新疆花生产业发展成果惠及民生、凝聚人心。三是发挥新疆“一带一路”枢纽的战略区位优势,更好利用国际国内两个市场、两种资源,推动新疆花生产业高质量发展,巩固中国花生在全球的优势地位。他建议,应按照“政策引导、试点先行、科技支撑、产业化发展、社会化服务、市场化推进”的原则稳步推进新疆花生产业高质量发展。



  九三学社中央及新疆区委、自治区农业农村厅、自治区科技厅、中国农业科学院、中国科学院新疆分院、新疆农业大学、新疆大学、新疆农业科学院、新疆林业科学院相关领导和专家40余人参会。


编辑:冯魁 万婷  审核人:康华 赵晓露