习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话精神在我校引发热烈反响

发布时间:2022-07-17来源:宣传部作者:浏览次数:3233

  七月的新疆大地,景色旖旎、瓜果飘香,习近平总书记带着对全疆各族人民深深牵挂,浓浓深情来新疆考察调研,在这次考察中,习近平总书记深入高校、社区、博物馆等地,了解人才培养、民族团结、铸牢中华民族共同体意识等工作,关心新疆的发展、人民对美好生活的向往。习近平总书记强调,要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,建设团结和谐,繁荣富裕,文明进步,安居乐业,生态良好的美好新疆,让新疆各族人民备受鼓舞。

  新疆农业大学党委高度重视,第一时间组织干部师生收看学习习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话精神。广大干部师生纷纷表示,要坚决贯彻党中央决策部署,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,不忘初心,牢记使命,努力拼搏,锐意进取,铸牢中华民族共同体意识,落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  林学与风景园林学院党委书记徐晓伟:习近平总书记来新疆考察,看望慰问新疆各族干部群众,一幅幅生动的画面,一句句亲切的话语,让我们感受到了习近平总书记的和蔼可亲、平易近人。习近平总书记首站走进高校,充分体现了党中央对新疆教育事业的高度重视。作为基层学院党委书记,我将牢记为党育人、为国育才初心使命,落实党建责任,强化党建引领,传承红色基因,赓续红色血脉,把培根铸魂、启智润心融入到教育教学全过程,真抓实干,担当作为,为推进双一流大学建设做出贡献。

  亚心校区管委会办公室直属党支部书记、主任李全棋:习近平总书记在新疆考察调研时的重要讲话鼓舞人心,催人奋进。作为新疆高校的一名教育工作者,我深感责任重大、使命光荣。我将立足岗位实际,坚持立德树人根本任务,聚焦祖国之需、时代之脉、师生之盼,心怀“国之大者”,主动担当作为,将“服务育人”成效作为检验工作的根本标准,在学校改革攻坚中冲锋在前,在急难险重任务前激流勇进,矢志不渝在教育事业上踔厉奋发、勇毅前行,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  附属中学党委书记荣群:习近平总书记在新疆考察调研时指出,要牢固树立中华民族共同体意识。百年大计,教育为本,育人的根本在于立德。立德就是要坚持社会主义办学方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,增进师生“五个认同”。作为一名教育工作者,在今后的工作中,我要变压力为动力,投入到学校改革发展的具体工作中,率先垂范、积极作为,办好人民满意的教育。

  托万克库木艾日克村第一书记、工作队队长马志强:习近平总书记心系新疆经济社会发展和各族人民福祉,为进一步做好新疆工作指明了前进方向。今后我们将聚焦“访惠聚”驻村工作四项重点任务,积极发挥“访惠聚”驻村工作队“协调、指导、督促、帮助”四大作用,把巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接起来,坚定不移建强基层党组织,坚定不移推进强村富民,坚定不移提升治理水平,坚定不移为民办事服务,推动新时代“访惠聚”驻村工作再上新台阶。”

  机电工程学院党委副书记、纪委书记夏新彬:作为教育工作者,我深感责任重大,使命光荣。在今后工作中,我要努力提高工作本领,在全院各族师生中广泛开展民族团结教育工作,扎实推进学院“三进两联一交友”活动,做好学院三全育人工作,用爱心、知识、智慧照亮学生的心灵,为社会培养更多的优秀大学毕业生。

  马克思主义学院副院长努力曼·依米提:作为马克思主义学院一名思政课教师,我将牢记习近平总书记的嘱托,落实立德树人根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好高校民族团结工作,推进中华民族共同体基础性问题研究。结合新疆实际,讲好思政课,当好引路人,用高尚的人格感化学生,用科学的理论滋养学生,以模范的言行举止垂范学生,引领各族青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人。

  经济管理学院副院长布娲鹣·阿布拉:作为一名少数民族无党派代表人士,怀着无比激动的心情参加了习近平总书记接见各族各界代表的活动,亲切感受到了习近平总书记心系新疆各族人民,对新疆各族人民的关怀。习近平总书记考察新疆,让我们对新疆美好的未来充满了信心,新疆迎来了高质量发展的重要战略机遇期。作为一名高校教师,我要以满腔的工作热情,做好立德树人,通过深入的调查分析,紧紧围绕如何完整准确贯彻新时代党的治疆方略进行阐释研究,紧扣新疆经济高质量发展开展专题研究,形成高质量的可供政府参考的政策建议,为新疆经济社会发展贡献力量。

  生命科学学院教授倪志勇:习近平总书记来新疆考察调研首站走进高校,体现了党对教育事业和人才培养工作的高度重视。作为一名高校教师,我要深入开展科学研究,加强创新教育,以科研带动学生教育,注重培养学生的创新和解决问题的能力,着力培养创新研究型人才。做好课程思政,培养学生继承光荣传统、传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为自觉追求,在潜移默化中将中华民族共同体意识根植学生们心灵深处。我相信在党的坚强领导下新疆的教育事业一定会实现新的突破。

  中国语言文学与艺术学院教师吴晓丽:习近平总书记来新疆考察调研,我心里特别激动。今年暑期,我们学院有198名学生在基层一线参与到“推普助力乡村振兴”“文化润疆之红歌唱起来”“走访入户知民情”“提升维吾尔口语”等社会实践活动,作为带队教师,我要教育引导青年大学生在社会实践中求索知识、增长才干、砥砺品质、磨练意志。

  食品科学与药学学院辅导员伊力亚斯·外力:学习了习近平总书记的重要讲话精神,让我对辅导员岗位职责又有了新的认识,明确了努力方向。作为一名辅导员,我要以铸牢中华民族共同体意识为主线,立德树人、凝心铸魂,守好教育教学的主阵地,传承农大红色基因,为培养人才兼备的时代新人贡献力量。

  食品科学与工程专业2021级研究生蒋艺轩:作为青年学子,我们要牢记习近平总书记殷殷嘱托,求真学问,练真本领,学农知农,爱农为农,立志民族复兴,扎根基层,服务“三农”,将论文写在天山南北,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩!

  外国语学院英语196付颖:这个假期,我在自治区博物馆参加社会实践,参观了“共有的家园 铸牢中华民族共同体意识主题陈列展”,了解到新疆各族人民在漫长的历史长河中,与中华各民族一道,共同建设美好新疆、书写悠久历史、创造灿烂文化的历史,加深了对铸牢中华民族共同体意识的理解。作为一名高校学生,我要发挥专业优势,用英语讲好中国故事,讲好新疆故事,让更多人认识大美新疆。

  林学191班艾里牙尔·再比布拉:作为一名土生土长的新疆人,真真切切地感受到了新疆的巨大变化,这里的交通越来越便利、医疗越来越方便,人民的生活越来越富裕、越来越幸福!作为一名预备党员,我要努力学习专业知识,传承红色基因,赓续红色血脉,更好地造福家乡、服务基层群众,为美好新疆建设贡献一份力量。


编辑:万婷 杨森林 冯魁  审核人:康华 赵晓露