以赛促练 以赛促教 提升教师教学质量——马克思主义学院开展2022年春季学期青年教师授课竞赛

发布时间:2022-06-28来源:马克思主义学院作者:尚小强浏览次数:398

  为喜迎党的二十大胜利召开,庆祝新疆农业大学建校70周年,充分展示青年教师教学风采,促进青年教师快速成长,不断提升教育教学质量。6月22日上午,马克思主义学院在智慧教室举办了“马克思主义学院2022年春季学期青年教师授课竞赛”活动。



  本次大赛采取线下线上相结合的方式进行。校党委常委、副校长、马克思主义学院院长张小楠,马克思主义学院党总支书记艾尼瓦尔·阿合买提、校党委宣传部副部长赵晓露、学校教学督导寇新华、专家贾友军、马克思主义学院副院长努力曼·依米提、蒲丽霞、院长助理张涛及全体教职工参加活动。活动由学院教学秘书杨文婷主持。

  经前期准备、教师个人报名以及教研室推荐,最终确定8位教师作为选手参赛。8位教师按照抽签顺序依次展示。

  比赛中,老师们准备充分、选题恰当,精神饱满,精彩纷呈。芭安·何吉海老师思路清晰,结合实际讲述“供给侧结构性改革”;艾尤热·艾热提老师将视频有机融入课程讲授“唐朝对新疆地区的治理”;李理想老师通过问答的方式讲述“第一次世界大战、十月革命与先进知识分子选择马克思主义”;徐致强老师结合近期热点话题阐述“中国特色社会主义法治道路必须遵循的原则——坚持中国共产党的领导”;蒋新老师娓娓道来“世界百年未有之大变局的主要表现”;郭梦钰老师富有激情地展示“当代爱国主义的本质——坚持爱国爱党爱社会主义相统一”;贾悦老师条理清晰讲述了“《论持久战》的历史地位与当代价值”;陈莹莹老师结合特色案例讲述了“习近平生态文明思想之绿水青山就是金山银山”。他们精细的教学设计、多样化的教学手段、良好的课堂教学活动,赢得了现场阵阵掌声,有效促进了教师之间的交流学习。

  接着,学校教学督导寇新华、专家贾友军对8位参赛青年教师的教学展示进行了详细点评,勉励青年教师要从教学内容、教学技巧、教学过程等方面入手,聚焦竞赛要求,围绕“谁来讲、讲什么、怎么讲”三个维度,不断夯实教学基本功,切实提升教学水平和教学质量。

  经过综合评比,郭梦钰获得一等奖,芭安·何吉海、艾尤热·艾热提、陈莹莹获得二等奖,李理想、贾悦、徐致强、蒋新获得三等奖。





  张小楠副校长在总结讲话中充分肯定了8位青年教师的精彩展示。她表示,此次活动是学院教师之间的一次交流学习,不仅给青年教师创造了磨炼的机会,也增强了学院教师的使命感和荣誉感。她就做好今后工作提出三点要求:一是深刻领会习近平总书记关于思政课本质是讲道理的论断,把道理讲深、讲透、讲活。二是积极发挥教研室的团队合作力量,凝聚集体智慧,推进一流课程建设。三是要继承优良传统,不断创新工作方式方法,积极搭建平台,多措并举,助推青年教师成长与能力提升。





编辑:万婷  审核人:赵晓露