新疆农业大学召开自治区重点研发任务专项项目启动暨实施方案论证会

发布时间:2022-06-26来源:科学技术处作者:马业光 摄影:杨森林浏览次数:3528

  6月24日,由新疆农业大学牵头主持的2022年自治区重点研发任务《优质牧草高效生产与加工关键技术集成示范》项目启动暨实施方案论证会在乌鲁木齐召开,中国工程院院士、新疆农业大学名誉校长邓铭江,中国工程院院士南志标,国家牧草产业技术体系首席科学家、中国农业大学草业科学与技术学院院长张英俊,国家牧草产业技术体系岗位科学家、中国农业科学院草原研究所副所长林克剑,兰州大学草地农业科技学院教授侯扶江,自治区科技厅、畜牧兽医局、林业和草原局有关领导以及项目组全体成员出席了线上及线下会议。新疆农业大学校长蒋平安主持会议。



  蒋平安代表新疆农业大学向所有专家及来宾表示欢迎和感谢。他指出,小草肩负大使命,牧草产业发展既是保障畜牧业发展的重要物质基础,也是保护生态环境的重要安全屏障,对推进农业供给侧结构性改革和建设“山水林田湖草沙生命共同体”等都具有重要的战略意义。小草承载大事业,新疆农业大学作为国内较早开办草学专业的本科院校(1964年批准设立,1973年招收本科),始终坚持面向自治区重大产业技术需求,开展科技攻关与技术推广。学校将以今年立项实施的自治区重点研发任务专项为抓手,统筹西部干旱荒漠区草地资源与生态教育部省部共建重点实验室、新疆草地资源与生态自治区重点实验室等科研平台与技术力量,立足科技前沿与产业需求,全力推进草学领域学科建设、人才培养与社会服务。



       项目论证过程中,邓铭江院士指出,新疆不仅面临“三农问题”,还存在“三牧”问题,因而项目的立项实施非常必要。此外,项目实施地点涉及天山南北,研究内容从种质资源驯化选育到栽培加工技术研发,课题设置较为系统合理。他建议,项目实施要坚持“以水定牧、以水定草、节水优先”的原则,在北疆重点开展草地改良和生态修复,在南疆重点开展节水、轮作模式研究,将饲草种植与畜牧养殖有机结合,同时紧密结合产业发展需求,打造技术应用示范规模效应。



  南志标院士指出,项目实施要更加关注乡土草种的选择和利用,同时要兼顾种子生产,解决新疆本地牧草用种问题;在南疆开展轮作模式研究及饲草加工技术研发要紧密结合畜牧生产评价,更好服务新疆畜牧业高质量发展;在项目实施过程中应注重农牧民及基层技术骨干种草养畜的科技培训,不断提升广大农牧民科学素养,更好支撑牧草产业发展。



  自治区科学技术厅农村科技处处长余英荣表示,项目的设立是自治区科技创新“十四五”规划的重点科技攻关项目,项目的成功实施将在牧草种质创新、科研平台建设、人才队伍培养等方面实现重要突破,取得丰硕成果。

  自治区畜牧兽医局饲料饲草处处长阿里木江·吐尔逊表示,项目以南北疆牧草产业发展存在的关键技术问题为导向,一定程度上解决了饲草料资源分布不均、农业种植结构不合理、秸秆加工饲用率等问题,将为我区饲草产业高质量发展提供必要的科技支撑。

  自治区林业和草原局草原管理处处长闫凯表示,项目的立项实施,恰逢自治区全面推进草原治理修复之际,对解决当前我区饲草发展与草原生态修复问题具有重要意义,必将为提升草原生产力和实现草畜平衡做出积极贡献。



  与会专家充分肯定了项目组所设计规划的目标任务,对项目实施方案进行了充分论证指导,并就自治区草牧业未来发展方向及重点任务规划布局提出了宝贵的意见建议。



  会上,项目及课题负责人分别汇报了实施方案。



  本次论证会,既是对项目实施方案的会诊把脉,更是对自治区牧草产业发展的深入探讨,必将为自治区草牧业发展、草原生态管理及畜牧业高质量发展产生积极影响。


编辑:杨森林 万婷  审核人:康华 赵晓露