不负韶华 扬帆起航——新疆农业大学举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2022-06-17来源:党委宣传部作者:杨森林 摄影:胡学哲 冯魁 殷子峻 郑雅楠浏览次数:2779

  他们多数是2000年出生的“千禧宝宝”,

  他们是首批“00后”毕业生,

  今天,他们即将离开母校,

  带着农大人的牵挂和祝福,

  奔赴下一场山海……


  六月的农大,树木葱茏,绿草如茵。6月16日上午,新疆农业大学在学校会堂中心主会场举行2022年毕业典礼暨学位授予仪式,8015名本专科生、1079名研究生毕业生从母校载梦起航。



  校党委书记谢树青教授,校长蒋平安教授及全体在家校领导、校学位委员会成员、校属各单位主要负责人、毕业班班主任代表及毕业生代表参加毕业典礼。校党委副书记、副校长郑英宁教授主持毕业典礼。













  上午10点,毕业典礼温馨暖场开始,精心打扮、身着盛装的毕业学子们手捧鲜花、手挽着导师、班主任、辅导员、“三进两联一交友”老师一同走过红毯,步入会场,一张张年轻的脸庞上,洋溢着青春灿烂的笑容。






  学子们深情演唱《我们都是追梦人》《凤凰花开的路口》《不说再见》等歌曲,深情演绎MV《行囊里的思念》,带领大家一起回忆校园青春岁月,回想起因追逐梦想而闪闪发光的自己。微电影《青春的答案》展示了拥有青春梦想的青年一代,在人生的十字路口,以青春之我、奋斗之我,勇敢奔赴到祖国最需要的地方建功立业。

  上午11时,毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。



  相遇犹似昨天,分别即在眼前。带着对新农大的依依不舍和美好祝福。谢树青为全体毕业生上了最后一堂思政课:“回望大学时光,我们共同见证了国家和学校的一系列重大事件,改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年、冬奥成功举办、建团100周年、学校即将迎来70周年校庆,能够参与这个伟大历史进程,我们何其幸运!希望你们在奋力追梦的路上,牢记习近平总书记的嘱托,听党话、跟党走,增强斗争本领,发扬斗争精神,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!”

  谢树青送给全体同学们四份“嘱托”,希望你们能丈量祖国大地,努力做矢志报国的奋进者;希望你们能传承中国精神,努力做崇德向善的践行者;希望你们能倾听人民呼声,努力做爱民助民的奉献者;希望你们能感应时代脉搏,努力做民族复兴的圆梦者。

  谢树青寄语毕业的同学们不负时代、不负韶华,以青春诠释“青年能”,以优秀校友为榜样,主动服务时代需要,在担当中历练,在尽责中成长,把奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,把小我融入大我,才能做出历史贡献,实现人生价值。



  蒋平安希望学子们:要心怀“国之大者”,用青春承载责任与担当,把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密融合在一起,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗,在实现中华民族伟大复兴的征程中贡献自己的青春力量;要矢志奋力奔跑,让理想和初心在新时代绽放,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花;要不断超越自我,做伟大事业的实践者和生力军,坚持终身学习,带着永远的探究精神,持续地积累,深入地思考;要保持开放的心态,在与万事万物的连接中认识自己、发掘和重用自己。

  蒋平安深情寄语学子们:“同学们,你们的身份即将从“农大学子”转变为“农大校友”,改变的只是称呼,不变的是永恒深情。不管你们走向何方、从事何种职业,你们永远是母校割舍不断的血脉,是母校萦绕心头的牵挂,是母校引以为傲的名片。母校永远是你们最坚强的后盾和最温暖的家园。希望未来的你们,始终擦亮底色、永葆本色、彰显特色、增添亮色、淬炼成色,在青春的赛道上奋力跑出每一个人的最好成绩!祝福你们鹏程万里、一生幸福!历经千帆,归来仍是少年!”








  在轻快的乐曲中,毕业生代表们依次走上主席台。校领导、校学位评定委员会委员为毕业生们一一拨穗、颁发学位证书,饱含了母校对学子们的殷殷期望,更是农大精神的代代传承。

  校党委常委、副校长张小楠教授宣读优秀毕业生表彰决定。校党委常委、副校长綦群高教授宣读优秀毕业论文(设计)表彰决定。今年我校有1434人获得学校“优秀毕业生”荣誉称号,440项毕业设计受到表彰。



  毕业们的成长,离不开专业教师、班主任、辅导员、教学秘书、宿管老师、后勤人员的辛勤努力和付出,在顺利毕业、即将离开母校之际,除了依依不舍,还有更多的感激之情。毕业生向教职员工代表献花,表达最衷心的感谢和祝福。



  教师代表、计算机与信息工程学院院长张太红深情表达了对毕业学子的依依不舍和期望;毕业生代表、经济管理学院2019级毕业生范柱柱表示将传承农大红色基因,做有志的后浪;在校生代表、资源与环境学院地信2102班伊丽努尔·木塔丽甫为毕业生送上了美好祝福。




  此次毕业典礼采取“线上+线下”相结合的方式,在校设置了主会场和各学院分会场,无法到校的学生以及家长朋友和社会各界均可以通过在线直播形式进行收听收看。

  学校为全体毕业生精心准备了毕业午餐,校领导们与“三进两联一交友”联系学生及毕业生一起吃饭,希望毕业生永远记住“家的味道”。



  回望农大相伴的日子,远眺星辰相依的你们,母校将是你们永远的家,你们都是母校永远的牵挂,你们即将满怀希望扬帆起航,母校祝福你们能够永葆少年心气,前程似锦……待到金秋九月校庆日,诚邀大家重回母校,共襄70周年校庆盛典,共话未来!


  青春从来没有标准答案

  全力以赴的奋斗

  就是给未来最好的回答

  愿你们永远保持热爱

  永远期待未来

  奋斗者、正青春

  祝追梦的你们

  毕业快乐!






编辑:杨森林 万婷  审核人:康华 赵晓露