新疆农业大学:以制度建设推进学校治理体系和治理能力现代化

发布时间:2022-06-15来源:宣传部作者:万婷浏览次数:2632

  依法治疆是新时代党的治疆方略的重要内容,把依法治国、依法治疆要求贯彻落实到学校工作各领域全过程,是提升学校治理体系和治理能力现代化水平的必然要求。

  学校党委高度重视法治校园建设,切实提高政治站位,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深入学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把学习成效转化为完整准确贯彻新时代党的治疆方略的具体实践,坚定不移推进依法治校、努力建设法治校园。

  近日,《新疆农业大学制度汇编(2021版)》定稿成册,标志着历经23个月、19轮次制度梳理、8次党委常委会会议研究、20余次清理工作领导小组专题会议的规章制度清理工作一期工作圆满完成。



  《新疆农业大学制度汇编(2021版)》全套分上、中、下室三册,内容涵盖党群工作、人事人才、教育教学、学科专业、学生工作、后勤保障、国有资产及资产经营管理、财经、综合工作、研究生工作等十个方面,共277项制度。



  新疆农业大学党委书记谢树青表示,推进学校治理体系和治理能力现代化,是新时代中国高校推进内涵式高质量发展、依法办学治校、提升综合竞争力的内在需求,也是现代大学的职责和使命。学校深入研究大学依法治校工作规律,围绕学校定位和发展目标,积极探索具有时代特点、富有学校特色的治理体系和治理能力现代化建设,着力建立科学完善的制度体系。

  2020年7月15日,新疆农业大学启动规章制度清理工作,制定了《新疆农业大学规章制度清理工作方案》,成立了规章制度清理工作领导小组,下设十个专项工作组。领导小组以《新疆农业大学章程》为统领,以上位法为依据,按照“适应的保留、过时的废止、需健全的修订或新制定”的原则,稳步推进规章制度清理工作。

  通过对学校近21年来印发的制度进行梳理,制度类别分类,校级、二级机构发文反复核查,现行文件的修制定,对不符合现行法律法规及上级政策规定或不适宜学校管理要求的制度予以废止等工作环节,最终废止了第一批文件制度161项,形成了现行文件制度277项。并依据《新疆农业大学制度索引目录(2021版)》制定出规章制度汇编目录,形成了2021版管理规章制度汇编。

  学校将不断巩固制度清理工作成效,对不符合现行法律法规及上级政策规定或不适宜学校管理要求,已经没有存在必要的规章制度按周期予以出文废止;全面梳理二级机构发文字号,规范二级机构发文权限及发文质量;对各单位目前正在使用但未正式印发的内部文件,上升为二级机构发文;普遍适用全校管理工作的现行二级机构文件,上升为学校层面发文。此后的规章制度清理工作将以自然年度为时间节点,对现行文件开展的废止、制定、修订等工作采取报备制,形成制度管理的长效机制,确保对全校制度底数清、情况明。通过全面的建章立制,有效地固化、深化改革成果,不断提升学校管理的科学化与规范化水平。



编辑:万婷  审核人:康华 赵晓露