深化交流合作 共促两校发展——西北农林科技大学党委书记李兴旺一行来校调研交流

发布时间:2022-06-14来源:宣传部作者:杨森林浏览次数:1320

  “西北农林科技大学和新疆农业大学最早的联系可以追溯到涂治教授赴疆筹建八一农学院,担任八一农学院第一任院长……”6月13日,西北农林科技大学党委书记李兴旺一行来校调研交流,自治区党委教育工委副书记、机关党委书记李安全,新疆农业大学校长蒋平安参加座谈。新疆农业大学党委书记谢树青主持座谈会。



  谢树青对李兴旺一行到来表示热烈欢迎。他表示,两校交往密切,有着深厚的友谊,特别是西北农林科技大学作为新一轮对口支援高校副组长单位,长期以来不断推进、深化两校合作交流,在援疆干部选派、人才培养、学术交流及科研合作等方面给予了我校大力支持和无私帮助。西北农林科技大学是首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设高校,为国家培养了大批卓越的农林科技类人才。新疆农业大学前身为八一农学院,是经毛主席和中央军委同意,由王震将军于1952年在中国人民解放军第二步兵学校的基础上创建的,是新中国成立后中国共产党在新疆创办的第一所新型正规大学。建校70年来,学校遵循“理论联系实际、教学结合生产”的办学方针,坚持“屯垦戍边办大学、稳疆兴疆育人才”的办学宗旨,累计为社会培养了近20万名各类人才。希望两校传承友谊,在涉农学科建设、科学研究与人才培养等方面深化交流合作,共促两校发展。



  蒋平安介绍了学校70年的办学历史和人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、国际合作与交流等领域中取得的成效,对西北农林科技大学长期支持我校建设发展表示衷心感谢。他希望两校聚焦新农科、新工科、新文科建设目标,围绕我校畜牧学、作物学等重点学科及一流专业建设需要,在共建“健康养殖与疫病防控学科群”和“生物种业与智慧农业学科群”;共建“旱区作物逆境生物学国家重点实验室新疆农业大学分中心”“农业农村部动物生物技术重点实验室新疆分实验室”,推进院士工作室建设;联合申报科技部重大科技计划项目、国家级科技成果奖;培养博士师资和教师进修;选派优秀中青年专家教授和管理干部来校挂职等方面进一步深化交流与合作,不断巩固对口支援工作成效。



  李兴旺表示,新疆农业大学作为国家屯垦戍边、稳疆兴疆的重要力量,在国家和自治区农业人才培养、科技服务等工作中发挥了重要作用。近年来,两校以对口援疆工作为平台,以援疆干部为纽带,开展了深入的合作交流,在学科建设、本科生培养、科学研究、学术交流等方面不断加强合作、优势互补,关系日益密切、友谊日渐深厚,实现了共同发展。西北农林科技大学将按照两校签订的“十四五”对口支援协议,坚持“科技兴农、资源共享、优势互补、协同推进、共同发展”的合作宗旨,发挥产学研紧密结合的办学优势和特色,在农业可持续发展、科研力量统筹、人才培养、项目申报、国际交流合作、科技合作等方面,与新疆农业大学开展更深更广更全面的合作交流,协助新疆农业大学建立“校—站—园—村”科技推广模式,更好地服务新疆区域经济发展。



  李安全感谢西北农林科技大学对新疆高等教育的支持,希望三方进一步加强沟通联系,发挥各自优势,实现共赢。



  调研期间,西北农林科技大学党委书记李兴旺一行看望慰问了援疆干部,并来到王震将军、涂治院士的塑像前,敬献花篮,向两位为新疆农业大学发展、成长作出巨大贡献的先辈表达追思和敬仰。

  西北农林科技大学校长助理、农学院院长单卫星,组织部、党委校长办公室、新农村发展研究院、就业指导中心的负责同志,新疆农业大学党委副书记、副校长郑英宁(援疆),党委常委、组织部部长许新军,党办校办,人事处(教师工作部)、学工部(学生处)、发展规划处、农学院、乡村振兴研究院相关负责人参加座谈会。



编辑:杨森林 万婷  审核人:康华 赵晓露