新疆农业大学举行第二届校园情景剧大赛

发布时间:2022-06-07来源:马克思主义学院作者:尚小强浏览次数:2887

  为了喜迎党的二十大胜利召开,庆祝新疆农业大学建校70周年,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,厚植全校师生爱党爱国爱校情怀,6月4日下午,由校团委主办,马克思主义学院承办的“信仰之光照亮伟大征程——喜迎二十大、庆贺七十载”新疆农业大学第二届校园情景剧大赛在校会堂中心举行。

  校党委常委、副校长、马克思主义学院院长张小楠,校党委常委、副校长綦群高,研究生院副院长顾爱星,马克思主义学院副院长努力曼·依米提,校党委宣传部校园文化科科长钱树斌,教务处教学质量科科长侯伟伟,校团委宣传部副部长查理,马克思主义学院教师以及500余名学生代表参加活动。

  大赛在庄严的国歌声中拉开序幕。参加决赛的七个优秀小组,选取了马克思主义的诞生、马克思主义在中国的传播、新疆农业大学的建校历程中不同历史时期的片段,以跌宕起伏的剧情设计、新奇多样的展现形式、绘声绘色的现场表演为师生观众呈现了一场精彩的情景剧演出。

  水管202班通过慷慨激昂、声情并茂的朗诵,重温党的光辉历程,回首党的伟大成就;农经202班以时空对话的方式,展现了马克思矢志不移地为劳苦大众解放而奋斗、百折不回地为揭示科学真理而求索的艰辛历程;动医204班、园艺202班展现了二十世纪初期的风云变化以及热血青年为了寻找救亡图存的道路而付出巨大的牺牲和努力的故事;设施19A班通过沉浸式演出再现了革命先烈前赴后继奋斗与坚持的场景;水工204班反映了农大教师投身脱贫攻坚事业,展现了农大人的担当和作为;农学201班生动演绎了新中国成立之初,农大先驱者们立足于新疆建设和各族群众需要创建学校的办学初心。公共管理学院(法学院)和经济管理学院研究生代表带来特邀演出《传承者》,通过“朗诵+合唱”的方式展示了新疆农业大学建校70年来的发展历程,展现了农大学子爱党爱国、爱校荣校的精神面貌,唱出了新时代青年的激情与豪迈。


  水管202班《忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝万千气象新》


  农经202班《马克思穿越时空的对话》


  动医204班《你的回答》


  园艺202班《遇见刘和珍》


  设施19A班《不忘初心,砥砺前行》


  水工204班《有光照进的地方》


  农学201班《读校史,忆初心》


  研究生代表《传承者》


  经过激烈角逐,动医204班《你的回答》荣获一等奖;农经202班《马克思穿越时空的对话》、水工204班《有光照进的地方》、农学201班《读校史,忆初心》荣获二等奖;水管202班《忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝万千气象新》、园艺202班《遇见刘和珍》、设施19A班《不忘初心,砥砺前行》荣获三等奖。现场嘉宾评委为获奖班级颁发了获奖证书和奖品。





       张小楠作了精彩点评,对大赛给予了充分肯定和高度评价。她勉励同学们要认真学习“马克思主义基本原理”课程,深刻感悟马克思主义的真理力量,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,要坚持以问题为导向,知行合一、吐故纳新,将马克思主义基本原理真正内化于心、外化于行,以优异成绩向党的二十大献礼!



     本次大赛既是一次比赛,又是“马克思主义基本原理”课程实践教学活动的汇报展示。活动从3月中旬开始,历经分组、选题、策划、实施、班级交流汇报、预赛选拔等环节,全校共有56个班2337名学生参与,共235个小组节目进行了班级汇报,从中评选出16个优秀小组,并通过预赛,推选出7个优秀小组参加此次决赛。

  活动结束后,同学们纷纷表示参与此次实践教学活动是一次宝贵的学习机会和体验,收获颇丰,对马克思主义基本原理有了更多的感触和思考,要树立坚定的共产主义信仰,勇于担当青年使命,今后更会积极地践行,争做新时代青年马克思主义者。


编辑:万婷 刘嘉源  审核人:赵晓露