中国电建集团成都勘测设计研究院与我校水利与土木工程学院“岩土力学与堤坝工程研究中心”签订技术服务合同

发布时间:2022-05-26来源:水利与土木工程学院作者:杨武浏览次数:56

  近日,中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司与我校水利与土木工程学院“岩土力学与堤坝工程研究中心”就“ML水库电站工程规划加深阶段大坝复杂应力变形条件下沥青混凝土材料试验”问题签订了技术服务合同。这是一次大领域、跨区域的重要合作,此次服务合同的签订进一步巩固和加强了我校“岩土力学与堤坝工程研究中心”在全国范围内的影响力与竞争力。

  四川成勘院作为全国勘察设计单位的龙头企业单位,我校研究中心与其开展紧密的合作,可将更先进的技术、更优化的理念引入我校,本次技术服务合同的成功签订,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,使双方互惠互利,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的途径,为科学研究成果落地实际工程开创了新的模式。

  据了解,ML大坝工程特点为:坝高达150m,建坝条件更复杂,工程重要性突出,坝高已超出国内外深厚覆盖层上已建高沥青混凝土心墙坝工程经验;目前还没有与该工程类似集深厚覆盖层、高地震烈度和高坝于一身的工程建设经验。因此有必要针对ML坝体及坝基变形突出的情况,对沥青混凝土心墙堆石坝方案在防渗可靠性、变形协调性等方面开展深入研究。签订的技术服务合同服务费总额超150万元,研究的主要内容为:原材料鉴定;适应大变形主区性能研究;沥青混凝土适应特大变形研究;沥青混凝土适应强震的性能研究;沥青混凝土适应大剪切性能试验研究。研究成果可为该工程沥青混凝土的合理使用及心墙防渗安全评价提供重要的技术支撑。参与的主要人员为中国电建集团成都勘测设计研究院主要科研负责人及水利与土木工程学院“岩土力学与堤坝工程研究中心”研究团队。

编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露