一堂精彩的新闻写作课——中国语言文学与艺术学院邀请校党委宣传部副部长赵晓露来院讲座

发布时间:2022-05-25来源:中国语言文学与艺术学院作者:锁文露浏览次数:11

  如何采写一篇鲜活的新闻稿件?如何分清“内宣”和“外宣”?如何做一名优秀的新闻通讯员?

       5月18日下午,校党委宣传部副部长、副教授赵晓露走进中国语言文学与艺术学院,通过线上线下相结合的方式,与学院近80名师生共同探讨了如何做好学院的新闻宣传工作。学院党委副书记、纪委书记阿布都哈力克·吉热拉主持活动。




  讲座开始前,赵晓露带领大家一起学习了习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话精神,接着她从新闻通讯员的基本素养、增强“四力”切实提高本领能力素质、新闻通讯员等队伍的岗位职责、新闻采访写作技巧及分清“内宣”与“外宣”五个部分进行了详细讲解。

  赵晓露结合生动的新闻案例,与大家一起分享了如何挖掘新闻线索,如何写好一篇文章,如何讲好一个故事,特别是对标题、导语、正文的撰写进行了系统讲解。同时,就学院“阳光中语”微信平台的定位和推文,和大家进行了深入探讨。她希望,大家能在平时的工作学习中多留心,多观察,挖掘学院特色、挖掘身边正能量的故事,用心用情写好每一篇推文,提升学院的影响力和美誉度,为学校70周年校庆营造浓厚的宣传氛围。

  “这是一堂生动精彩的新闻写作课,让我们不仅学习到了新闻采写知识,更是打开了我们的视野,拓展了我们的思维,为我们今后做好学院的新闻宣传工作打了一剂强心针,收获颇丰。”学院“阳光中语”微信平台学生采编负责人锁文露畅谈学习感受。


编辑:冯魁 万婷  审核人:赵晓露