我校举办第一届生物多样性保护宣传月启动仪式

发布时间:2022-05-11来源:生命科学学院作者:万婷 叶双华 郭忠军 摄影:冯魁浏览次数:28

  清晨阳光透过树荫散落遍地,此时鸟鸣声,在寂静的校园内听地十分真切。时而悠扬,时而短促;时而和鸣,时而独奏。不难听出,鸣叫的鸟不是一种。憨态可掬的鸟儿是在枝头停留,亦或是天空中飞翔。

  “我国是世界上鸟类资源最丰富的国家之一,具有6个生态类群,分别是游禽、涉禽、陆禽、猛禽、攀禽和鸣禽。新疆常见的鸣禽有凤头百灵、白鹡鸰、白尾地鸦、乌鸫、大山雀、麻雀等。据历史调查记录显示,农大校园鸟类共有48种,隶属于10目24科,常见的鸟类有乌鸫、大山雀、麻雀等……”5月第一周为新疆爱鸟周,在新疆农业大学禾园广场,生命科学学院生物多样性保护宣讲小能手马克海和卢雨峰正在向师生们讲解新疆鸟类的生态型划分和校园常见鸟类。



  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,特别是关于生物多样性保护的重要讲话精神,5月10日上午,新疆农业大学举办第一届生物多样性保护宣传月启动仪式暨“守护蓝天精灵,共享美好家园”爱鸟周主题摄影展,庆祝建校70周年,喜迎党的二十大。校长蒋平安教授出席活动并致辞。

  新疆农业大学老满城校区占地面积约1500亩,校园绿草如茵,铺青叠翠,环境优美,2006年获评自治区首批绿色大学,2020年获评全国文明校园、全国“节约型公共机构示范单位”等荣誉称号。近年来,学校积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥人才和学科优势,将绿色发展和可持续发展的思想融入学校建设改革发展全过程、融入育人全过程、落实到学校各项活动中。



  蒋平安强调,人因自然而生,人与自然是一种共生关系,广大师生要深怀对自然的敬畏之心,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的地球家园。他希望广大师生以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为指引,面向新疆生态振兴的国家重大需求,针对新疆生物多样性保育以及退化生态系统修复等重大生态问题,加大生物多样性保护力度;充分发挥我校教育优势,将专业知识科学地融入各项活动,让学生在参与活动中学习专业知识,感受生物多样性的魅力,提高专业运用能力,达到科普育人的目的。


  生命科学学院副院长、纪委书记安尼瓦尔·库尔班表示,将以此次活动为契机,进一步增强师生对生物多样性保护的认识,引导广大师生成为生物多样性保护的参与者、生态文明建设的践行者。同时,学院将不断创新实践教学的思路,探索“课程思政”新理念,总结教学“互动式”新方法,凝练出具有生命科学学科特色的学生实践活动新范式,着力培养具有扎实的生态学理论与实践知识及创新创业潜能的复合型人才。




  据悉,学校第一届生物多样性保护宣传月从4月下旬启动,包含生物多样性保护宣讲小能手选拔、“爱鸟周”摄影展征集展示、植物标本展三项活动。目前已评选出10名优秀宣讲员,征集到师生摄影作品180幅,5月下旬将举行“爱生万物,与我同行”植物标本展。

  党办校办、学工部、研究生院等部门负责人,各学院师生代表参加活动。生命科学学院教师倪志勇教授主持活动。





摄影欣赏






















(以上鸟类摄影照片均为我校教师时磊,学生丁鹏、高为镇、韦永航,学生家长王建国提供)


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露