【喜讯】我校动物科学学院马种质创新培育与健康养殖团队荣获自治区第19届“新疆青年五四奖章”

发布时间:2022-05-04来源:动物科学学院作者:动物科学学院浏览次数:17

  为继承和弘扬“五四”精神,树立和宣传当代新疆青年优秀典型,4月28日,自治区团委召开第19届“新疆青年五四奖章”表彰大会,新疆农业大学动物科学学院马种质创新培育与健康养殖团队获评“新疆青年五四奖章集体”荣誉称号。“新疆青年五四奖章”是自治区团委、自治区青联授予新疆各族青年的最高荣誉。




  新疆农业大学和马渊源深厚。建校之初,赵天佐等一批马业年轻翘楚响应国家号召,从北京农业大学毕业后义无反顾奔赴新疆。他们骑着马,住毡房,冰雪就干馕,深入牧区,与广大农牧民同吃同住同劳动,培育出我国军马新品种—伊吾马、国产第一运动马—伊犁马,获国家科技进步一等奖。老一辈专家教授扎根新疆、建设新疆,深耕马产业教学与科研的精神为马种质创新培育与健康养殖团队埋下了踔厉奋发的种子。



  团队现有成员13人,其中教授3人,副教授5人,35岁以下青年教师8人。团队中有全国先进工作者、全国优秀教师、国务院特殊贡献专家、开发建设新疆奖章获得者、自治区教学名师、教学能手。近年来,马种质创新培育与健康养殖团队在国内率先创新马学人才培养模式,构建了三层次、四结合的马学人才培养模式,为我国马产业人才培养供给侧改革提供了新思路,获自治区教学成果二等奖;在马科学研究中居于全国领先水平,构建集专门化品种培育、饲养管理、调教训练、性能测定及登记注册管理于一体的技术体系,开发形成系列马饲料产品,培育形成了我国自有知识产权的专门化马种新类型,获自治区科技进步一等奖2项,二等奖2项;提案“马产业“快马加鞭”助推新疆旅游业发展”,编写“十三五”《全国马产业发展规划》、《新疆现代马产业发展规划》,编写马业标准30余项,助力行业部门科学化决策,推动马产业的转型升级;深入一线开展马产业技术培训与服务,开创赛马新模式,“十三五”期间解决农牧民就业8000余人,培训技术骨干1000 余人,农牧民10000 余人次,新增产值12.02 亿元,带动旅游增收20.67 亿元,真正实现了“马上致富”,为助力乡村振兴,推动马产业高质量发展做出了重要贡献。





编辑:杨森林 万婷  审核人:赵晓露