第九届新疆高校辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2022-05-01来源:学生工作部作者:凯塞尔江·都力坤 摄影:胡学哲 阿尔法特·阿布力孜 浏览次数:11

  4月29日下午,由自治区党委教育工委、自治区教育厅主办,新疆高校辅导员研修中心(新疆农业大学)承办的第九届新疆高校辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕。全区各高校推荐的28名专职辅导员参加大赛。大赛组委会在全区各高校中邀请2位马克思主义学院专家教授担任笔试阅卷评委,邀请10位高校学生工作部部长担任现场比赛评委。



 赛前培训


  笔试现场


  颁奖现场


  本次大赛对标国赛要求,分为基础知识测试、谈心谈话、案例研讨三个环节进行。全体选手参加基础知识测试,并决出笔试成绩前20名选手晋级谈心谈话、案例研讨比赛环节。在谈心谈话环节,通过与学生演员的交流谈话解决学生思想困惑和实际问题,展示了参赛选手们在长期工作中积累的丰富经验、谈话技巧和政策运用能力。案例研讨环节中,选手们既是对手也是同伴,2人一组通过“你来我往”的问答,对案例进行了深层次的分析,通过原因辨析、对策探讨、经验总结,展示了选手们对问题本质的准确把握、解决问题的逻辑思路、制定实施方案及总结效果启示的能力。



  谈心谈话


  案例分析环节


  评委提问


  教育厅领导现场观摩指导


  宣读比赛成绩


  最终,新疆农业大学李丹、新疆工程学院张静等2名辅导员获得一等奖;新疆师范大学文双林等3名辅导员获得二等奖;新疆职业大学杨月华等5名辅导员获得三等奖;中国石油大学(北京)克拉玛依校区费葳葳等10名辅导员获得优秀奖。

  颁奖仪式上,自治区党委教育工委副书记胡军海在讲话中向获奖辅导员表示祝贺,对全区高校辅导员在疫情防控大考面前、在繁重的学生教育管理等工作中作出的重要贡献表示肯定,希望全区高校辅导员要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入学习4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,以本次大赛为契机,以获奖辅导员为榜样,强化理论武装、提升专业素养、创新方式方法,努力成为学生成长成才的人生导师、成为学生健康成长的知心朋友,为培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人作出新的贡献,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,推动高校思想政治工作守正创新,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。


  颁奖典礼现场


  自治区党委教育工委副书记胡军海讲话


  教育工委领导观摩指导大赛


  领导、评委与选手合影


  自治区党委教育工委副书记胡军海、自治区人民政府督学、自治区教育厅一级巡视员韩春玺、新疆农业大学党委书记谢树青、新疆农业大学党委副书记、副校长郑英宁,以及自治区党委教育工委思政处处长王传振、自治区教育厅思政处处长刘昌海出席大赛颁奖仪式并为获奖选手颁奖。


  第九届新疆高校辅导员素质能力大赛获奖名单


 一等奖


  李丹  新疆农业大学

  张静  新疆工程学院


  二等奖



  文双林  新疆师范大学

  马瑞  乌鲁木齐职业大学

  马瑞  新疆医科大学


  三等奖


  杨月华  新疆职业大学

  张珍珍  新疆大学

  李曌  伊犁师范大学

  刘娜  新疆财经大学

  曹静  新疆交通职业技术学院


  优秀奖



  费葳葳  中国石油大学(北京)克拉玛依校区

  贾自然·朱马胡勒  新疆第二医学院

  王睿  新疆农业职业技术学院

  王扬  新疆理工学院

  任金凤  昌吉职业技术学院

  唐倩  喀什大学

  买尔哈巴·买买提吐尔送  和田师范专科学校

  鲁薇  新疆艺术学院

  杨琳静  新疆警察学院

  帕克娜孜·木拉提  新疆铁道职业技术学院


编辑:万婷  审核人:赵晓露