【喜讯】一等奖6项,二等奖4项,三等奖1项!我校11项成果获2021年度自治区科学技术奖励

发布时间:2022-04-30来源:科学技术处作者:骆成尧浏览次数:47

  4月29日,自治区召开科技创新大会,表彰奖励了2021年度自治区科学技术奖获奖科技成果和特等奖获奖人员。新疆农业大学11项成果获奖(主持5项),其中一等奖6项,二等奖4项,三等奖1项,获奖数量和质量为历年最高。新疆农业大学校长蒋平安教授和机电工程学院副院长韩长杰教授参会领奖。




  计算机与信息工程学院蒋平安、白涛、靳晟等教师申报的《农村信息化及智慧农业关键技术研发与应用》获自治区科技进步一等奖。项目在农村信息资源开发利用、农业物联网应用、农机卫星导航和自动驾驶方面取得了突破性进展,形成了农村信息服务平台、设施农业自动控制、智能灌溉、环境智能监测、农产品质量溯源、农机自动驾驶系列软硬件产品,为自治区农业农村信息化发展提供了有力的科技支撑。

  水利与土木工程学院丰土根、刘亮、李晓庆等教师申报的《新疆地区复杂地质条件下土石坝渗流控制关键技术研究与应用》获自治区科学技术奖一等奖。成果针对土石坝工程渗控问题,从理论分析、数值计算、渗漏探测技术、材料及施工、检测及实时控制等方面综合考虑,研发了一整套关键技术,解决了渗控技术的难题,在经济、技术、环境等方面均取得了重大效益。

  机电工程学院韩长杰、袁盼盼、张静等教师申报的《膜上自动移栽关键技术与装备研发及应用》获自治区科学技术奖二等奖。成果针对我国特色经济作物茎秆类秧苗在铺膜打孔、栽植、覆土作业等环节的要求,采用高效的机械化移栽来保障速度和栽植质量,创新了机械夹持取苗、软穴盘移位、分苗输送等关键技术方法,完成了整体技术的大面积推广应用。

  水利与土木工程学院李双喜、宫经伟、陈亮亮等教师申报的《新疆寒旱区水工混凝土抗硫酸盐侵蚀关键技术研究与应用》获自治区科学技术奖二等奖。成果针对新疆寒旱区水利工程的硫酸盐腐蚀问题,历时十多年的持续攻关,创建了侵蚀防治体系,取得重大创新性成果,成功应用于阿尔塔什水利枢纽工程等重大水利工程。

  水利与土木工程学院张远芳、张凌凯、侍克斌等教师申报的《寒区输变电基础工程冻融灾变机理与防治关键技术》获自治区科学技术奖二等奖。成果针对寒区输变电基础工程冻融灾害问题,通过大量理论研究、室内外试验、数值仿真以及工程实践等方法,对寒区输变电基础工程冻融灾变机理进行研究,并将形成的冻融灾害防治关键技术成功应用和推广到实际工程中,取得巨大经济社会效益。

  我校参与的《新疆特色瓜果贮运加工关键技术创制与集成应用》《新疆高沥青心墙坝建设关键技术研究与实践》和两项专用项目获自治区科学技术奖一等奖,《新疆棉田耕地土壤质量提升一减(肥)两控(水、盐)》获自治区科学技术奖二等奖,《新疆特色苗木开发利用及优良树种引进繁育关键技术集成与示范》获自治区科学技术奖三等奖。


新疆农业大学2021年度自治区科学技术奖一、二、三等奖获奖成果名单



  近年来,学校高度重视科学技术奖的申报,多次部署安排,精心组织,先后召开动员会、培训会、奖励等级建议会和预评审会,邀请专家“多对一”评审指导,为我校科学技术奖的获得奠定了坚实基础。

  学校将持续加强基础研究,积极探索农业科学前沿领域,努力把握农林畜高效生产规律与变化适应机制,打牢农业科技创新基础;积极推进重点领域关键技术攻关,针对自治区特色优势农业现代化发展需求及“卡脖子”难题,开展提质增效关键技术研发与集成示范,为农业重点产业高质量发展提供技术支撑;大力推动科技成果转移转化,聚焦农业全产业链优化融合发展需求,联合企业共同推动科技成果转化与技术推广,不断提升科技成果转化与应用效益。通过加强科技创新与社会服务,进一步发挥新疆农业大学人才和智力优势,不断助力自治区乡村振兴和经济社会高质量发展。


编辑:万婷  审核人:赵晓露