传承红色基因,争做堪当民族复兴重任的时代新人——习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话在我校师生中引发热烈反响

发布时间:2022-04-29来源:各基层党组织作者:浏览次数:24

  在五四青年节即将到来之际,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。新疆农业大学第一时间组织广大干部师生通过电视、广播、网络、新媒体等方式收听收看相关新闻报道。4月27日,学校召开党委常委会,专题学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,校党委书记谢树青主持会议,党委班子成员进行了交流讨论;全校36个基层党委、党总支、直属党支部组织师生通过教职工政治理论学习、主题党团日活动等形式全面系统学习传达,通过线上线下的方式开展学习交流,迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神的热潮。

  广大干部师生纷纷表示,要牢记习近平总书记嘱托,肩负时代重任、赓续红色血脉、传承红色基因,培养更多知农爱农为农的新型人才,不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

  校党委书记谢树青:五四青年节前夕,习近平总书记到中国人民大学考察调研,与师生面对面谈心并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视,对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,为我们在新时代扎根中国大地办好人民满意教育指明了前进方向,提供了根本遵循。立足新时代新征程,新疆农业大学干部师生将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党对学校工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,深深扎根中国大地,坚持把立德树人作为根本任务,发扬革命传统、传承红色基因,厚植师生爱党爱国情怀,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。今年恰逢学校建校70周年,我们也要以此为契机,扎实推进人才培养、科学研究等工作高质量发展,加快推进丝绸之路经济带特色鲜明的高水平现代大学建设,为建设新时代中国特色社会主义新疆做出新的更大贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  校党委常委、宣传部部长康华:习近平总书记强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。新疆农业大学前身为八一农学院,是经毛主席和中央军委同意,由王震将军于1952年在中国人民解放军第二步兵学校基础上创建的,是新中国成立后我党在新疆建立的第一所正规大学,同样具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。今年是学校建校70周年,学校将以70周年校庆为契机,加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党在新疆创办学校的故事,激励广大师生牢记“为党育人、为国育才”神圣使命,继承优良传统,赓续红色血脉,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,铸牢中华民族共同体意识,持续巩固拓展党史学习教育成果,为培养大批堪当民族复兴重任的时代新人作出新的更大贡献。

  体育教学部主任亚力昆·赛依都:作为一名领导干部、一名高校体育教育工作者,我要加强体育课程思政建设,坚持健康第一教育理念,落实立德树人根本任务,实现以体育智、以体育心的独特功能,在推动体育教育融合上下功夫,教育引导广大师生大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,为培养社会主义事业建设者和接班人贡献自己的力量。

  公共管理学院(法学院)党委副书记、纪委书记柳卉:习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,为我们做好新时代高等教育工作指明了方向,作为高校思想政治教育工作者,我将牢记习近平总书记的殷切嘱托,扎根祖国边疆,传承红色基因,勇做新时代的“劲草真金”,带领青年大学生唱响爱国、团结、跟党走的青春主旋律,胸怀“国之大者”、教育学生学知识长才干,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献青春力量!

  数理学院副书记、副院长黄华:习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话,既饱含着对大学的殷切期待,也彰显了对高等教育的重视。作为一名新时代高校教育工作者,我备受鼓舞,也深感使命光荣、责任重大。我们要不断提升自身数理基础学科的科学研究能力和教育教学水平,讲深、讲透、讲活每一门数理课程,用心、用情、用力培养每一名学生,夯实新时代大学生的数理基础,为培养勇担时代使命、堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

  草业学院党委副书记帕尔哈提·玉山江:作为一名高校思政教育工作者,我要勇挑立德树人重担,立足自身岗位和工作实际,努力创新方式方法,不断提高自身思想政治素质和工作能力水平,学会把道理讲深、讲透、讲活,让思想政治教育工作入脑入心、润物无声,使学生自觉做到坚定理想信念,传承红色基因,增强自身素质,提升知识素养,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

  动物医学学院教授夏利宁:习近平总书记到中国人民大学考察,体现了习近平总书记对高等教育的高度重视。立足新时代新征程,我们要遵循习近平总书记的教诲,坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,办好高等教育,培育更多堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。作为一名高校教师,我要坚定理想信念,继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,努力做精于“传道授业解惑的“经师和“人师的统一者;坚持严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,成为青年成长进步的人梯。

  马克思主义学院教师贾悦:习近平总书记指出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志,让我深受启发。作为一名思想政治理论课教师,首先,要站准讲台、站稳讲台,明确“为党育人为国育才、培养社会主义建设者和接班人、立德树人”的根本问题;其次,要不断进行自我学习与自我提升,创新思政教育方式方法,自己把理论学深悟透,让学生听的进去听的明白。

  资源与环境学院团委书记、辅导员罗浩:习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题,这为我们做好学生工作指明了方向,作为一名大学生思想政治教育工作者,我要持续学懂弄通做实习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持党的领导,落实立德树人根本任务,引导广大青年听党话、跟党走,坚持为党育人,为国育才,教育广大青年学农、知农、爱农,服务三农,培养更多扎根边疆、献身边疆的“复兴栋梁、强国先锋”。

  动物科学学院动物科学2101班曹琴琴:习近平总书记寄语全国广大青年,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!这是习近平总书记对广大青年的殷切期望和谆谆教导,让我备受鼓舞。在今后的学习工作中,我一定以蓬勃的青春底色,赓续红色血脉,激发奋进力量,肩负起时代赋予青年人的重任,努力学好专业知识,练就过硬本领,强化自身专业素养,锤炼品德修为,扎根基层、服务“三农”,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露