今天,新疆农业大学这场座谈会有深度、有温度,有力量!

发布时间:2022-04-30来源:宣传部、校团委作者:浏览次数:16

  在五四青年节即将来临之际,4月29日,新疆农业大学党委书记谢树青精心挑选了《习近平与大学生朋友们》《中国精神》《与青年朋友谈信仰》《青年的品格》《红星照耀中国》《新时代奋斗者》《乡土中国》《生命是什么》《可爱的中国》等9本书籍,送给大学生代表,勉励学校各族学子,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!



  当天,学校召开了深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神青年座谈会。校党委书记谢树青、校党委常委、副校长张小楠,校党委常委、宣传部部长康华参加座谈会。



  座谈中,动物科学学院团委书记张亚昂、体育教学部副教授石韬以及五名学生代表围绕习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,结合自身工作学习经历,汇报了学习心得体会。



  石韬副教授在2022北京冬奥会期间担任了我国短道速滑训练主管助理,他表示作为农大青年教师,参与北京冬奥会非常荣幸,要在今后的工作中,充分发挥冬奥精神,引导青年强身健体、增强体魄,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。



  祖丽皮耶·安外尔是谢树青书记的“三进两联一交友”联系学生,如今她已经是一名硕士研究生,在交谈中,祖丽皮耶向谢书记汇报了自己读研后的学习情况,介绍了在校研究生会的工作情况,她希望自己继续保持积极学习的态度,在科研上做出成绩,勇攀高峰,以优异的成绩,回报学校和老师的培育之恩。



  种子是农业的“芯片”。就像习近平总书记提到的一样“只有用自己的手攥紧中国种子,才能端稳中国饭碗”。座谈会后,谢树青和农学院青年博士耿世伟一起将我校自主培育的棉花新品种“新农大棉1号”种子,埋进了营养土中,为这粒饱含希望的种子浇灌了第一次水。谢树青勉励师生要勇于探索研究,培育出更多优质种子,把关键技术攥在中国人自己手里。



  “青春是短暂的,是充满激情的,青年学生要有敢闯敢试,敢于探索的精神。”活动最后,谢树青寄语广大青年,要认真学习贯彻习近平总书记在中国人民大学的重要讲话精神,牢记习近平总书记嘱托,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。要传承红色基因,秉承“自力更生、艰苦奋斗、求真务实、开拓进取”的农大精神,传好接力棒,承载起一代代农大人在建设国家的重任。要加强学习积累,求真学问、练真本领,坚定理想信念,以学校名誉校长邓铭江院士为榜样,做到“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”,努力成为合格的社会主义建设者和接班人。

  谢树青表示,近年来,学校新图书馆、体育馆、宿舍楼、研究生自习厅的建设,大大改善了师生的学习生活环境,老满城、亚心、陆港、天格尔等四个校区不仅能满足日常教育要求,还提供了充足的校外教学实习实践基地,希望同学们在科研上做出成绩,在理论上有所创新,勇攀高峰,在稳疆兴疆的事业中发扬向上拼搏、不怕困难的精神。积极投身创新创业与社会实践,在中国特色社会主义伟大事业中显身手、展才华,让美好青春绽放光彩!



  当天,谢树青一行还来到学校图书馆一楼大厅,参观了学校第一届文化润疆现场书法大赛展、园艺学院“馥郁争春”迎校庆插花艺术作品展。谢树青强调,要积极开展师生广泛参与的校庆活动,营造浓厚校庆氛围,振奋精神,踔厉奋发,以优异成绩向党的二十大献礼。



  座谈会后,张小楠、康华共同为全国高校共青团新媒体重点工作室“新农大小薇”揭牌。


编辑:万婷 杨森林  审核人:赵晓露