蒋平安校长一行赴温宿县考察调研

发布时间:2022-04-25来源:温宿县融媒体中心作者:浏览次数:11

  4月22日至23日,新疆农业大学校长蒋平安教授一行9人,先后来到温宿县古勒阿瓦提乡、柯柯牙纪念馆、坎儿井式地下水库示范工程基地,就帮扶助力乡村振兴,农业科技共享、人才交流合作和推进院士工作站建设等事宜进行深入调研。温宿县委书记黄振军,县委、政府以及温宿国家农业科技园区相关负责领导陪同调研。



  在古勒阿瓦提乡,蒋平安与乡干部、村“两委”班子、“访惠聚”工作队员进行交流,详细了解当地农业发展与乡村振兴工作现状,他指出,习近平总书记强调“举全党全社会之力推动乡村振兴”,新疆农业大学将与温宿县探索建立系统精准的包联帮扶机制,继续选派乡村振兴专家服务团,就盐碱地改良、林果业提质增效和种养殖技术提升等方面开展深度合作,要充分发挥农业大学在农业科技和人才方面的优势,不断推进“产学研”合作、“农大智慧”转化,为温宿县创新发展提供智力与技术支撑,助力温宿乡村振兴事业蓬勃发展。

  新疆农业大学乡村振兴专家服务团的教授送教进村,为村民讲授了小麦科学种植、核桃田间管理等实用技术。

  蒋平安一行来到柯柯牙纪念馆,参观了馆内的图片、文献资料、沙盘模型以及一张张感人至深的照片故事,回顾了阿克苏人用36年艰苦卓绝的奉献创造的生态奇迹。他表示,柯柯牙大地从亘古荒原变成“绿色银行”,是阿克苏地区人民艰苦奋斗、自力更生的成果,是习近平生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”的生动写照。柯柯牙精神是宝贵的精神财富,农大人也要学习和发扬柯柯牙精神,进一步聚焦与温宿县的互惠合作,坚持一个项目一个项目孵化、一项技术一项技术转化,与温宿县各族干部群众一道,一茬接着一茬干,努力建设更加和谐幸福的美丽家园。



  蒋平安一行来到坎儿井式地下水库示范工程基地,了解台兰河流域水资源分布及开发利用、生产生活用水保障和生态环境保护情况,实地调研了坎儿井式地下水库示范工程的建设、使用和作用发挥现状。他表示,坎儿井式地下水库示范工程是邓铭江院士理论研究成果的现实转化,是以科研带项目、以项目促科研的具体实践,它的建成为高效利用干旱区水资源提供了极具价值的参考信息。新疆农业大学将加大与温宿县在水资源利用、水利设施建设方面的试验示范,不断推进高校水利研究成果在温宿落地转化,为温宿县合理利用水资源提供“农大方案”。



  座谈会上,蒋平安与温宿县党政领导就双方达成战略合作进行了深层次交流。蒋平安表示,新疆农业大学愿意秉承“县校互动、优势互补、同向发展、共创价值”的原则,继续与温宿县齐力推进院士工作站、农业科技转化、专家交流培养、人才智力共享等合作事项,努力实现平台共建、资源共享、合作共赢。新疆农业大学将组建农业科技特派员队伍,开展农业种养殖、农产品精深加工等方面的技术指导和技术攻关,共同推动解决温宿县农业产业发展中的“卡脖子”问题。新疆农业大学将与温宿县一同,探索建立定向选派优秀毕业生赴乡村基层开展社会实践等工作机制,达成共同培养新时代农业人才、共同建设美丽乡村的双赢目标。


  温宿县委书记黄振军表示,人才是第一资源,是第一生产力,新疆农业大学聘任邓铭江院士为名誉校长,体现出新疆农业大学对“招才、引才、用才”工作的重视,体现出新疆农业大学领导班子建设“一流大学”的决心。温宿县既真诚欢迎、也真切希望与新疆农业大学开展更高活力、更深层次和更广领域的互惠合作。温宿县将大力支持农大科研成果在温宿的实践转化,也将全力以赴做好各专家人才在温工作期间的服务保障工作,确保充分发挥校地双方各自平台优势与作用,做到资源力量整合,打开校地合作共赢新局面。

  黄振军强调,温宿县直相关单位要进一步加强与新疆农业大学的沟通对接,在确定试点合作的基础上再聚焦、再谋划,不断创新完善长效合作机制,持续激发合作活力,切实为县域经济发展提供坚强的人才智力支撑。




编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露