【学习强国】强国征文丨我心中的英雄是位热心的“快递小哥”

发布时间:2021-12-09来源:学习强国作者:自然保护与环境生态类2107班白锦锦浏览次数:10

   在湖北武汉抗击新冠肺炎疫情的战斗中,“快递小哥”汪勇用无私奉献传递着爱与温暖,他就是我心中的英雄。

  “求助,我们这里限行了,没有公交车和地铁,回不了家,走回去要4个小时。”2020年1月24日,武汉市金银潭医院护士的一条求助信息引起了汪勇的注意。原来前一天武汉全城公共交通停运,医护人员的通勤遇到了困难。

  “我得去看一看。”这是汪勇的第一个想法。

  随着网上和微信群里的求助信息越来越多,汪勇再也按捺不住了:“医护人员在前线和病毒搏杀,我要为他们做点事情。”吃过年夜饭,他以去公司的网点临时加班为由,瞒着妻儿和父母匆匆出门,开始了志愿者的工作。

  汪勇开着自己的车,每天往返于金银潭医院和武汉各个城区,从早到晚接送医护人员,一天下来要跑数百公里。

  困了就在车上眯一会儿,饿了就吃泡面,他每天只睡4个小时。

  随着用车需求量越来越大,他开始寻找志同道合的人,成立了30人的志愿车队,每天能够服务保障医院500人次的用车需求。为了方便医护人员联系上自己,他还将自己的手机号码附在微信名后面。

  被授予第八届全国道德模范荣誉称号后,汪勇在微信朋友圈留言:“感恩这个时代,往后余生,尽自己所能做有益于社会的事,能帮助到更多的人,为社会贡献自己微薄的力量。”

  平凡铸就伟大,英雄来自人民。敢于在困难面前挺身而出的人,他们就是英雄。英雄就在我们身边,他们总是默默奉献、不求回报,总是竭尽所能主动为社会做一些力所能及的事情。

  我们需要英雄,因为他们身上的精神宛如灯塔,照亮我们前行的道路,我们不仅要铭记那一个个闪亮的名字,更要自觉在生活中发扬他们身上的精神。

  以英雄为镜,立大志,明大德;以英雄为尺,知不足,明得失。作为新时代青年,我将不断追寻英雄的足迹,努力学习专业知识,练就过硬本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  (作者为新疆农业大学资源与环境学院自然保护与环境生态类2107班学生 指导老师:冯魁)


编辑:万婷 冯魁 叶雨桐  审核人:康华