防止土壤盐渍化 提高土壤生产力——新疆农业大学举办第八个世界土壤日活动

发布时间:2021-12-06来源:资源与环境学院作者:石建初 张丽 摄影:大学生记者团殷子峻浏览次数:85

  12月5日是第八个世界土壤日,今年的主题为“防止土壤盐渍化,提高土壤生产力”。当天,由自治区科学技术协会联合新疆土壤与肥料学会、新疆农业大学等多家单位举办系列庆祝活动,传播土壤知识,呼吁大家关注土壤健康,为确保国家粮食安全、生态环境安全贡献力量。



  世界土壤日系列活动在学校明德广场和资源与环境学院土壤标本室举行。新疆农业大学校长蒋平安,党委副书记、副校长郑英宁出席活动,资源与环境学院院长盛建东主持活动。



  蒋平安为活动致辞。他详细介绍了我校土壤学科发展史,并结合自己20年前在呼图壁县种牛场做硕士毕业论文时开展新疆盐碱土分类与诊断研究的经历,给全校师生带来了一顿丰盛的土壤学知识大餐。他强调,土壤是确保粮食安全与生态系统安全的根基,而新疆降雨稀少、蒸发强烈,土壤盐渍化严重,盐碱地约占全国总盐碱地的40%,约三分之一的耕地存在土壤盐渍化问题,严重威胁绿洲农业可持续生产。新疆农业大学在建校之初就建立了土壤学学科,经过近70年发展,该学科已成为自治区重点学科,拥有新疆土壤与植物生态过程自治区重点实验室、新疆种植业绿色生产工程技术研究中心、新疆农业资源与环境实验示范中心等3个省部级教学科研平台,1个自治区天山创新团队,在盐碱土发生演变与分类、数字土壤制图、盐碱土改良与利用等领域取得了许多创新性研究成果,2019年农业资源与环境本科专业成功入选国家一流专业建设点。今年是“十四五”开局之年,我校土壤学科又勇挑重担,在土壤资源与利用方面承担多项工作。






  蒋平安、郑英宁和科学技术处、教务处、资源与环境学院老师分别给世界土壤日主题征集作品获奖者颁发了奖品。前期,资源与环境学院围绕世界土壤日主题,在全校公开征集到65份学生精心准备的作品,经认真筛选,最终确定了21个获奖作品,作品包含宣传海报、摄影作品、书法作品、土壤手工作品,获奖的学生们交流分享了他们的设计理念。




  为了让同学们获得更多土壤学基础知识,提高土壤保护意识,本次活动还为师生带来了展示品宣讲,在明德广场展示了世界土壤日的由来、历年世界土壤日的主题宣传板、土壤科普知识、盐碱地改良及高效利用系列成果、无人机实物和2021级新生采集的来自全国20个省221个市(县)的270份土样标本和学生世界土壤日作品展。活动还设置了土壤知识有奖问答环节,资源与环境学院程军回老师在现场对答案进行解读,师生积极参与,现场气氛热烈。






  在资源与环境学院土壤标本室,展出了近千个土壤和矿物标本,武红旗老师向师生介绍了新疆土壤的成土条件和土壤特征,并回答了同学们提出的问题。




  活动期间还穿插着丰富多彩的歌舞表演、吉他弹唱、街舞,为世界土壤日活动添光争彩。



  第八个世界土壤日系列活动,师生们积极参与各项活动,现场氛围热烈,师生收获多多。通过此次活动,师生们亲身体验土壤、认识土壤、讨论土壤,引导师生树立土壤保护意识,锤炼甘为基石、无私奉献的“土壤精神”,此次活动也是资源与环境学院为明年70周年校庆献礼活动之一。


编辑:冯魁 万婷   审核人:康华