【石榴云/新疆日报】看,乡村振兴中的青年力量

发布时间:2021-11-15来源:石榴云/新疆日报作者:魏永贵 陈疆林浏览次数:13

  马玉辉、帕尔哈提·柔孜、艾贝都拉·吾木尔、顾奋渊、阿地里江·托良、曹永祺、赵萃、宋轩等新疆青年,最近被共青团中央、农业农村部命名为首届“全国乡村振兴青年先锋”。他们来自不同行业、不同岗位,在农村广阔天地大展才华、大显身手,取得了不平凡的工作业绩,书写了不一般的青春答卷。

  当前,我区全面推进乡村振兴各项工作紧锣密鼓,努力推动实现共同富裕目标时不我待,产业发展新业态新模式频频涌现,需要有一大批朝气蓬勃的年轻人当先锋、做模范、立新功。

  青年强则国强,只有青年肩负起时代重任,我们的道路才会越走越宽广。各级党政和社会各界要以更优惠的政策、更有力的措施、更宽容的胸怀、更温暖的服务,为年轻人搭建干事创业的广阔舞台,创造让年轻人尽情施展才华的环境空间。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,青春就会绽放绚丽之花。我们相信,在新时代的召唤下,一定会有越来越多的年轻人在奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章的伟大实践中创造新的奇迹。(魏永贵)

  石榴云/新疆日报记者 魏永贵 实习记者 陈疆林

  “我们研发的马病防治手机APP已经进入最后的资料数据录入阶段。装上这个APP,山区的农牧民可以和我们连线,开展马病远程诊断。”马玉辉高兴地说。

  今年35岁的马玉辉是一名兽医学博士,在昭苏县农业农村局工作。他是伊犁哈萨克自治州发展马产业引进的高端人才,在马的疫病防控、良种繁育、健康养殖等方面成绩显著。

  奋斗是青春最亮丽的底色。在我区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的进程中,许多像马玉辉一样的年轻党员干部、科技工作者、企业经营人才在一线辛勤耕耘,唱响青春之歌,奉献年轻力量。

  为乡村振兴增添动力

  乡村振兴,产业先行。年轻的科技工作者深入乡村牧区,让科技为乡村产业添动力。

  11月4日,和田地区于田县玫瑰花馕产业园一片繁忙景象。车间内,自动制馕坯机嗡嗡作响,一片片馕坯在传送带上流转;排列成行的电馕坑火力全开,打馕师傅忙着烤馕取馕。

  新疆农业大学驻于田县阿羌乡阿羌村“访惠聚”工作队乡村振兴专干帕尔哈提·柔孜穿行其中,时不时在馕坯机前驻足,调整机器运行速度。

  今年32岁的帕尔哈提从中国科学院大学博士毕业后,成长为新疆农业大学的副教授,在食品科学领域取得多项研究成果。馕产业园的电馕坑、煤气馕坑、熟馕机及自动化制馕坯机就是他带领技术团队研发的。当天,他受邀到馕产业园作技术指导。

  “馕产业是推动乡村振兴的重要产业之一。要做大做强馕产业,标准化、机械化必不可少。”帕尔哈提说,“目前,我们正在研究馕的营养配比、防腐包装、贮运技术规范等,争取再为新疆馕产业发展作贡献。”

  在昭苏县,马玉辉在乡村夜校开办马病诊疗培训班,利用研究和出诊间隙编印基层农牧民实用马医手册、马业科学知识口袋书,在牧区给兽医实地授课;还依托“马玉辉劳模工匠人才与创新工作室”,与新疆农业大学联合培养畜牧兽医本科生4名、硕士2名、博士1名。

  曹永祺是2012年“西部计划”大学生留疆志愿者,目前在阿克陶县商务科技和工业信息化局工作。他是中国社会福利基金会暖流计划公益基金新疆区域的负责人。9年来,他联合天山南北志愿者,把暖流公益爱心包送到了100多所乡村小学的3万多个孩子的手中,成为乡村教育事业的爱心传递员。

  “马上有一批爱心棉服运过来,准备送给高原上的孩子。能为乡村教育做一些力所能及的事,我很自豪。”曹永祺说。

  在新业态中大显身手

  在天山南北,城乡大地新产业新业态活力涌现,种植业养殖业质效提升,乡村振兴的大潮中闪耀着年轻人的身影。

  10月25日,在抖音、快手、美团等企业参观学习15天后,26岁的艾贝都拉·吾木尔带着满满的收获,从北京返回了新疆。

  艾贝都拉是吐鲁番市欧佰电子商务有限公司创办人。公司于2019年7月成立,主要业务是依托抖音和快手平台直播销售当地的葡萄干、哈密瓜等农产品。

  “让吐鲁番农产品卖得多、卖价好,帮助农民增收,是我们的目标。公司2020年销售额达到1300万元,有合作农户125户,带动当地152人务工就业。”艾贝都拉说,“我们结合农民增收需求和消费者建议,正在筹划新项目,预计明年4月推出。”

  9年前,顾奋渊从北京航空航天大学毕业后,决定回乡创业。

  在家乡乌鲁木齐市米东区三道坝镇皇宫村,他从种水稻、搞养殖开始,一路艰辛一路歌,如今是乌鲁木齐绿洲金叶生态有机种植农民专业合作社理事长。

  合作社形成了860头驴、2000亩水稻的养殖和种植规模。其中,肉驴养殖项目通过良种繁育、技术指导、订单养殖等方式,辐射带动周边农户500余户,每户农民年均增加收入约3000元。

  顾奋渊说,“最令我骄傲的是,国家耐盐碱技术创新中心乌鲁木齐市米东区水稻耐盐碱示范基地就在我们的试验田里,种的就是大家常说的‘盐碱稻’。9月26日,国内7位水稻专家现场测产,130亩试验田平均亩产659.3公斤。亩产这么高,对农民增收的帮助太大了。明年我们要申请扩大种植面积。”

  2018年至2020年,顾奋渊的合作社还承担了和田地区的一项肉驴养殖扶贫项目。“主要是通过托管养殖帮助当时一些建档立卡贫困户、边缘户增收。我们的任务完成得不错,每户每年可分红1200元,有300户家庭受益。”顾奋渊说。

  把实事办到群众心里

  志存高远,脚踏实地,青年党员在打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴征程中当先锋、做模范、立新功。

  自治区团委机关服务中心副主任阿地里江·托良今年34岁。2018年2月,他被委派到和田县塔瓦库勒乡英巴格村担任第一书记。这个村子人均耕地仅0.9亩,脱贫攻坚难度很大。

  3年来,阿地里江带领乡亲们发展葡萄产业,应用新技术精心管理、精心晾晒,硬是让原先每公斤3元的葡萄干“身价”提升到每公斤30元。同时,他积极动员年轻人外出务工就业,村里有800多人在疆内外从事餐饮工作。靠葡萄产业升级和就业增收,村里的贫困户彻底脱贫。

  阿地里江带领党员干部动员乡亲们养驴、养鸽、养鹅、养兔。养殖业成为新的增收点,党员干部成了乡亲们生产生活中的“主心骨”。英巴格村面貌一新,多项工作走在全乡前列。

  乡村一线,党徽闪亮。国家税务总局福海县税务局干部宋轩今年32岁,2017年,他主动报名,在驻解特阿热勒镇博塔莫因村“访惠聚”工作队担任扶贫专干,连续驻村3年。

  3年来,宋轩放弃了婚假和节假日休息。帮助村民养骆驼、申请创业基金,带领互助队帮村民抢收苜蓿、给村里的最远一家人通水通电……把一件件实事办到了群众心里。

  2020年,在疫情防控最吃紧的时候,宋轩拿出1万元购买了一批防疫物资,分别捐献给了武汉市和福海县。

  奉献乡村教育,赵萃被孩子们亲切地称为“校长妈妈”。赵萃现任自治区团委团校国际交流中心主任。2018年6月,她受委派前往和田县塔瓦库勒乡巴克墩村小学支教,任校长,一干3年。

  赵萃带领学校老师抓学校管理、抓孩子的学习,巴克墩村小学整体成绩升到全乡11所小学第一名,有两个孩子考上了新疆区内初中班。

  “孩子们原先不了解外面的世界。如今,你问孩子们最想去哪里?他会说,最想去北京、上海。让孩子们成为有用之才,是我的追求。”赵萃说。

编辑:万婷 冯魁 叶雨桐  审核人:康华