真情传帮带 帮扶显成效——依提帕克村工作队充分发挥“传帮带”作用

发布时间:2021-11-01来源:依提帕克村工作队作者:努力曼·依米提浏览次数:10

  新疆农业大学驻依提帕克村“访惠聚”工作队驻村以来,切实发挥“传、帮、带”作用,结对帮扶提升村干部综合素质能力,激发他们的工作活力,树立了村“两委”班子的威信,有效形成工作合力,提升了党组织的凝聚力和战斗力。



  工作队始终牢固树立与村“两委”“一盘棋”的思想,工作队成立了“传帮带”工作小组,通过制定工作计划,指定帮扶对象,建立考核机制等方式,形成“以制度管人、按制度办事、自觉受监督”的工作机制,将“传帮带”工作作为驻村工作的重点,通过政治学习、周一升国旗、主题党日活动等教育活动为载体,抓实抓细村干部的学习教育和工作能力提升。在日常工作中,通过一起学习、一起劳动、一起走访、一起工作,在潜移默化中促进村干部转变作风,激发村干部工作积极性,增强干好工作的决心信心。



  村党支部书记玉素甫·艾合买提说道:“以前我们村干部干劲不足,能力不强,实力不够,现在通过工作队干部的帮助,教我们学普通话、手把手教我操作电脑、面对面教我工作方法,我的普通话水平、电脑水平和工作能力有了很大的提升和进步,现在逐渐形成了想干事、能干事、干成事的良好工作氛围”。



  两年前,村干部阿布拉·萨木萨克初来村委会上班,面对电脑和一大堆杂乱的资料不知所措,2020年5月以来,看到焦虑的他,工作队员高雪老师就主动耐心地给他讲解,通过一帮一的精准帮扶,现在他已经能够独当一面,工作得心应手了,他们之间也建立了深厚的师徒之谊,民族团结之情。

  工作队“传帮带”活动成效显著,村干部的整体素质得到了很大的提升,为民服务意识和规矩意识进一步增强。同时工作队拉近了与基层群众的距离,用实际行动架起了服务基层群众的桥梁,为致力于乡村振兴不懈努力。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华