托万克拜什艾日克村工作队:培养“领头雁” 助力乡村振兴

发布时间:2021-10-14来源:托万克拜什艾日克村工作队作者:侯伟伟浏览次数:12

  “火车跑得快,全靠车头带”,决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴,没有一支坚强的基层党支部和优秀的党支部书记是肯定不行的。新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队深知这一点,为此,工作队充分发挥“传帮带”作用,加强对领头雁——村党支部书记的系统培养,为村“两委”班子“强筋健骨”,切实提高基层党组织的凝聚力和战斗力。



  依明江·艾麦尔,1986年出生在阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村6组30号的一个普通家庭,自2017年10月起任拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村党支部书记、村委会主任,国语水平和学历不高,工作中缺乏自信,也欠缺方法。

  新疆农业大学驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”驻村工作队根据他的自身情况,为其制定了培养计划,由第一书记“一对一”帮带,从国语水平、计算机操作、能力培养和素质提升等方面进行了全方位培养。

  在学习教育上,督促依明江·艾麦尔每天阅读新疆日报,学习国家最新政策的同时,锻炼了国语能力。与此同时,在新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队的推荐和帮助下,依明江·艾麦尔考入了塔里木大学成人教育学院,工作队合力为其资助学费,帮其辅导专业课知识,指导其做毕业论文,2020年依明江·艾麦尔顺利毕业,拿到了大专学历。

  在工作能力上,新疆农业大学驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队第一书记吴星霖与依明江·艾麦尔“一对一”结对子、交朋友,一起学习、一起劳动、一起吃饭、一起走访,互相帮助、互相学习、共同提高,共同探讨工作思路,共同研究解决群众的困难诉求,在潜移默化、润物无声中点燃了依明江·艾麦尔干事创业的热情,增强了服务群众的工作能力,依明江·艾麦尔嘴上总是挂着:“吴书记是我的好哥”。



  在发展思路上,第一书记吴星霖创造条件,让依明江·艾麦尔外出参观,开拓眼界,同时两人组成小组共同入户走访,了解每家每户经济状况和发展思路,在广泛征求群众意见建议的基础上,积极帮带理清工作思路,制定加强壮大集体经济、发展乡村振兴等工作规划,确保农村各项工作抓紧抓实抓到位、落细落小落具体。

  通过多年的努力,依明江·艾麦尔从学历、理论基础、工作能力都有了很大的提升,发展思路更加明确,通过工作队的大力推荐,现已成为县委组织部的重点培养对象,目前已为其争取国家干部的考试资格。



 依明江·艾麦尔说:一转眼5年过去了,回想起我的经历和成长之路,从一个农民,成为村党支部书记、村委会主任,现在成为国家干部的后备军,一桩桩、一件件都离不开新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队对我的培养,他们不仅是新疆农业大学的教师,更是我的教师。我作为一个村的党支部书记、村委会主任,作为排头兵、领头雁,我必须强作风、勇担当、善作为,自觉加满油、把稳舵、鼓足劲,带领“村两委”为乡村振兴、为我们美好的未来撸起袖子加油干,不负新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队的期望、不负党的期望。

  古人云:授人以鱼不如授人以渔。南疆农村地区的发展亦是如此,与其以“授鱼”之法,不如加强对基层党组织的“传帮带”,激发干部群众的内在动力,真正打造一支永不走的工作队。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华