凝聚巾帼之力 共创美好生活----依提帕克村开展关心关爱妇女系列活动

发布时间:2021-10-13来源:依提帕克村工作队作者:努力曼·依米提浏览次数:10

  “妇女能顶半边天”——在依提帕克村这句话不仅仅是一句倡导性的口号,而是广大妇女投身乡村振兴战略、建设和谐美丽乡村的真实写照。新疆农业大学驻依提帕克村“访惠聚”工作队自驻村以来,发挥其高校教师的优势,经常性的动员广大妇女群众开展争创“美丽庭院”、建设美丽乡村等一系列形式多样、内容丰富的主题活动,让女性在生产生活中发挥更大作用。



  为着力提高全村妇女的整体素质,每周三妇女固定开办妇女夜校,每月月初举办健康大讲堂、每逢节假日进行妇女风采展示等活动,既缓解了妇女生产劳动带来的疲惫和压力,又陶冶了性情,增长了知识,既有益于妇女的身心健康,又增添了村里妇女的凝聚力,同时也为她们忙碌的生产生活增添了几分喜悦和快乐。

  村民巴努尔古丽·艾山说:“以前我的普通话不好,每次工作队入户宣讲的内容听不明白,需要有人翻译才能清楚,现在通过参加工作队开办的妇女夜校,简单的交流基本没有问题,并且生活中出门买东西时也更方便了,而且大家在一起学习比较热闹,我特别高兴”。



  十一国庆前夕,工作队专门为妇女开展专题讲座、座谈交流、心理辅导等活动,最难忘的就是大家紧紧围绕着党旗做出一个心形图案的照片,表达出了全体妇女群众对美好日子的来之不易,倍加珍惜现在的幸福生活,爱祖国、爱家乡、爱中国共产党,坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。她们还表示,作为女人,必须要担负起孝敬老人、夫妻和睦、教育子女的责任。今后要在生活和工作中坚持用科学的理论武装头脑,树立正确的价值观,树立女性的自尊、自爱、自强意识,为塑造新时代女性新形象而不懈努力。

  工作队还利用每周一升国旗活动宣传相关妇女工作的政策和法律,引导妇女提高法律意识和认知。成立妇女工作志愿服务队,每天搜集妇女群体困难,安排专人负责办理相关困难诉求。村民阿依古丽·木萨激动地说道:“这次的活动对我触动很深,让我对自己的问题有了全面认识和了解,感谢工作队老师为我给出的意见建议,我会积极调整自己的心态,把生活过好,把家庭经营好。”



  工作队副队长努力曼·依米提说道:“家庭是社会的细胞,家庭和谐稳定是构建社会和谐稳定的基础。在现代社会家庭中,妇女扮演着越来越重要的角色,了解当前妇女的困难需求并及时予以解决对于创建和谐家庭、构建和谐社会有着不可忽视的作用,所以我们一定要确保把妇女工作做细做实,充分发挥妇女‘半边天’作用,助力乡村振兴。”

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华