全疆第十一期专职林业植物检疫员培训班在新疆农业大学顺利开班

发布时间:2021-10-11来源:新闻网作者:秦雪浏览次数:10

  为进一步提高新疆专职林业植物检疫员的专业技术水平,促进林业植物检疫工作的规范化、科学化和标准化。近期,全疆第十一期专职林业植物检疫员培训班在新疆农业大学顺利开班。自治区林业有害生物防治检疫局副局长热孜万古丽·司马义出席开班仪式并做动员讲话,林学与风景园林学院副院长阿地力·沙塔尔出席活动并主持开班仪式。

  本次培训班由自治区林业有害生物防治检疫局主办,新疆农业大学林学与风景园林学院及继续教育学院承办。培训为期7天,分两批为全疆16个地区林草局的210名同志进行培训。

  本次培训邀请到国家林草局林草防治总站检疫处副处长李娟、北京林业大学人文社会科学学院副院长李媛辉、重庆市森林病虫防治检疫站二级调研员林万光等一批内地行业知名专家来校授课,同时还邀请到自治区林业有害生物防治检疫局专家张鲁豫、哈密市林检局专家史风林、林学与风景园林学院教授、副院长阿地力·沙塔尔、林学与风景园林学院教授、教工第二党支部书记马荣以及林学与风景园林学院青年博士辛蓓为大家授课。

  培训会上,专家学者们分别对如何开展林业植物检疫工作、林业植物检疫执法和检疫性有害生物的识别与防治进行授课。通过《昆虫学知识及林业检疫性有害生物识别》、《林业植物检疫执法程序及相关法律文书应用》、《林业植物检疫组织与管理》、《林业行政许可政策法规及植物检疫条例讲解》、《检疫技术规程及执法行为规范》、《病理学基础知识》、《新疆维吾尔自治区林业植物检疫检查站检疫执法工作规范》等课程的学习,参观学院林业有害生物标本陈列馆,学习实验仪器的操作方法,使得所有学员受益匪浅。此外,还对参加本次培训的检疫员发放了《林业有害生物检疫执法工作手册》,帮助他们解决工作中的实际难题。

  培训学员纷纷表示,本次培训专家学者讲课思路清晰,节奏紧凑,重难点突出,课程设计合理,将条文处罚与学术知识紧密结合,极大地拓宽了林业植物检疫员的知识储备。

  “珍爱地球,人与自然和谐共生”落实到林业工作上就是保护好森林资源,保护好林业生产安全,做好检疫工作,防止有害植物的危险性病、虫、杂草传播蔓延。举办专职林业植物检疫员培训班为今后促进检疫人员队伍建设,加大林业法规宣传力度,强化理论联系实际,依法依规开展植物检疫工作,促进林业社会组织健康有序发展提供了有力保障。


编辑:冯魁 万婷  审核人:康华