“00后”退伍女兵拾金不昧谱写“青春之歌”

发布时间:2021-10-11来源:林学与风景园林学院作者:秦雪浏览次数:10

  胡欣悦,一名优秀的退役女兵。2018年9月考入新疆农业大学,2019年9月入伍,正式成为了一名中国人民解放军陆军士兵,2021年9月,光荣退伍。现就读于森保202班。不论在军旅生涯还是学校生活中,胡欣悦同学都勇于奉献,锐意进取,传播着自己的青春正力量。近期,她在女生13号公寓楼内捡到800元现金,并在第一时间将其归还失主,以拾金不昧的举动,诠释了一名军人的高尚品德和优良作风。



军旅生活,微笑面对

  参军是她从小的梦想,而这个梦想在大二得以实现。那时,她抱着试一试的态度报了名,从初审、体检,到体测、政审,她都顺利通过,成为了一名光荣的中国人民解放军陆军女兵。满怀期待来到了军营,两年的军旅生涯让她学会了很多。

  学会坚强,以微笑面对生活。刚来这里,许多人都会躲在被子里偷偷哭泣,有的因为想家,有的因为训练太苦,各种不适应,但慢慢的大家都坚强起来,只因大家深知自己来这里的目的,是来锻炼自己,是为了练就一身本领,是为了保家卫国。



  学会团结,以坚韧面对训练。单打独斗不可取,这里的生存之道是同吃,同住,同训练,一起去面对各种艰难险阻。你肯定没经历过,背着重物走20公里,到了目的地还要自己做饭,那时就体现出同年兵之间的感情,在有人累的走不动时,有人身体不舒服时,同年兵就会将你身上的重物卸下,背在自己的肩上,到了目的地,捡柴的捡柴,生火的生火,切菜的切菜,大家的分工明确是为了让我们按时吃上一顿美味佳肴。

  学会拼搏,以毅力面对极限。一次次比武,一次次突破。她不断尝试,将自己擅长的项目练到极限,朋友总说别拼了,那么大强度的训练对身体不好,但她说,只要有一次机会她就不会放弃,一定要赢。虽然最后因为天气寒冷的原因,训练项目取消了,但那段时间的努力,不仅让她的体能得到了锻炼,更让她的心灵收到了慰藉。

  总之,在军营会学到很多在社会上学不到的东西,也会经历很多在社会上经历不到的东西,这将会是她人生中一笔不可多得的宝贵财富。就像电视剧里常说的那样,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。胡欣悦说,选择了就一定不会后悔,坚持下去才能对得起自己的选择。



拾金不昧,乐于助人

  9月30日上午,胡欣悦去水房打水,这时她发现旁边柜子上放着一个钱包,可能是哪位同学落在这的,如果一直放在这也不安全,于是第一时间去找宿管老师,将钱包交给了宿管老师保管。没过一会,失主前来寻找,丢失的钱包物归原主。拾金不昧,乐于助人,在她看来,就是一件小事,不值一提。

  对胡欣悦来说,能够光荣入伍,既是组织对她的肯定,也是她今后工作学习的最大驱动力,在军旅中,她竭尽全力,无所畏惧,时刻对标优秀的中国人民解放军军人。回到学校,她更是时刻以团员的标准要求自己,发挥先锋模范作用,用自己的行动谱写属于自己的“青春之歌”。

编辑:冯魁 万婷  审核人:康华