【新疆访惠聚】带出好班子 铺就富路子——记新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村工作队

发布时间:2021-09-30来源:新疆访惠聚作者:侯伟伟 徐秀芳 冯磊 冯雪浏览次数:17

       “今天的宣讲很成功,但是对个别名词的解释还不是很清楚,来,我再给你说说……”在阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村委会,刚刚完成习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲的村干部如古彦木·艾麦尔和自己的“师父”工作队员开赛尔·艾斯卡尔坐在一起,共同梳理宣讲中存在的不足。

  如何让村干部从不会干到干得好,从没思路到有办法,新疆农业大学驻村工作队健全“传帮带”制度,引导工作队员和村干部、村级后备力量建立“一对一”“多对一”帮带对子,让工作队员当老师,手把手教、面对面带,让村干部有担当、有作为。


集困难诉求


  “工作队员大多都有教师工作经历,在工作中,工作队员帮办不包办、指导不领导,从总结材料撰写、入户走访等方方面面,为每名村干部制定了详细帮带计划,大家成长有目标、有奔头,现在不少村干部都能独当一面了。”村党支部书记依明江·艾麦尔说。

  强学习、抓作风、重实效。工作队指导村“两委”不断完善考勤、会议等工作制度。将村干部帮带成长情况和日常工作落实情况纳入工作队员年度考核,压实帮带责任,激发村干部干事创业热情。

  “有压力才有动力。如今,我们指导村‘两委’规范落实‘四议两公开’‘三会一课’等制度,引导村干部把工作‘晒’在阳光下,将事务决策‘关’进制度笼子里,主动接受群众监督的同时,也增进了群众对村级事务的了解和对村干部的认可。”第一书记、工作队长吴星霖说。

  在工作队的帮带下,村干部从被动干到主动干,工作能力的提升带动了群众满意度的提升,村党组织凝聚力不断提高。今年以来,先后有8名优秀青年向村党组织递交入党申请书,村“两委”将其中4名青年作为村级后备力量进行重点培养。

  村干部办法多了,服务群众效率也高了,村民有什么事也都喜欢找村干部聊一聊。工作队在村委会打造“群众工作站”,建立动态收集、解决办理、反馈回访、群众监督和目标考核“五大机制”,由工作队员和村干部轮流坐班,畅通群众诉求渠道。

  “多亏了‘群众工作站’,我的钱要回来了。”村民月尔尼亚孜汗·麦合麦提在县城工厂打工时,由于操作不当造成右手受伤。因为医疗赔付金额问题,双方迟迟未达成一致。了解情况后,工作队多次与工厂负责人沟通协调,最终月尔尼亚孜汗拿到了13万元的医疗赔偿款。

  事情的成功解决,让“群众工作站”成了村民倾诉困难诉求的首选地,工作队和村“两委”建立群众困难诉求台账,将每个问题责任到人,督促落实。今年以来,累计解决群众困难诉求53件。

  强班子只是开始,要想乡村振兴,必须强产业。工作队与村“两委”走访调研发现,村里大部分村民以种植核桃、饲养牛羊为主要收入来源,但因缺乏技术、销售渠道不畅,导致收入不高。

  工作队充分发挥派出单位作用,先后邀请本校20多位农林牧专业老师到村开展农林技术、畜牧养殖培训50余场次,受益村民5000余人次。

  为拓宽核桃销售渠道,工作队争取250万元资金,在村里建设占地7000平方米的核桃交易市场,引导村种植大户管理核桃交易市场,通过订单式收购村民核桃的同时,充分利用村里的核桃交易市场,指导村民分级销售,提升销售价格。


 帮助村民收核桃


  “以前我们把好坏核桃混在一起卖,容易压价。在工作队和合作社的帮助下,个大饱满的挑出来卖,一公斤能多卖三四元钱呐。”村民热合曼·玉散说。

  此外,林果交易市场还为80余名村民提供了就业岗位,每个月能有2000多元的稳定收入。

  为确保核桃顺利销售,工作队组织工作队员及派出单位老师利用抖音、微信、QQ群等广泛转发宣传,联系河北、天津等地核桃收购商与合作社签订订单,解决销售后顾之忧。

  “春种一粒粟,秋收万颗子。下一步,我们将邀请全国各地客商到村指导核桃深加工产业发展,进一步提升核桃产值,用‘绣花’功夫,做大、做强核桃产业,夯实产业发展基础,让村民的日子越过越殷实。”吴星霖说。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华