让青春在基层绽放 让奋斗在磨砺中前行 ——中国语言文学与艺术学院学生实习小记

发布时间:2021-09-22来源:依提帕克村工作队作者:茹克亚·买买提吐尔逊 努力曼·依米提浏览次数:15

  金秋九月,硕果飘香。在这个美丽的收获季节,怀着憧憬和梦想,来自新疆农业大学中国语言文学与艺术学院汉语言2018级的5位学生来到了新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村“访惠聚”工作队,开展为期4个月的专业实习工作,在实习实践中锤炼品格、增长才干。



  为了能够从各方面尽快熟悉村情、适应新角色、掌握工作方法,逐渐提高工作能力,工作队采用老师和学生“一帮一”指导工作机制,每一个实习学生都安排了一位指导老师,从生活、学习、工作等方面为实习生提供帮助,助力学生成长进步。 学生迅速转换角色,步入正常工作状态,深入农户宣讲党的惠民政策,以实际行动彰显了农大学子的本色;积极参加疫情防控工作,让农户提高防护意识;全程参加了户厕摸排工作,提高了工作效率;在入户走访时,又成为工作队的“翻译小助手”,帮助驻村工作队一起开展业务工作;到孤寡老人的家里,帮助他们整理环境卫生。

  小组长托尼斯古力·阿依登感慨的说到:“刚到工作队一切对我来说都是陌生的,在老师们的帮助和指导下我也逐渐的熟悉和融入这里的一切。在协助疫情防控工作中从被动变主动,角色的转换让我也不断地成长。虽然这里的工作很艰辛,但我相信,通过自身的努力一定能够圆满完成实习任务”。

  帕太姆妮萨·木萨说到:“做好翻译工作需要精准,要抓好每句每段的核心内容,最初开始翻译时跟不上老师的节奏,导致翻译不到位,通过翻阅书籍,向老师、同学求助,慢慢的提高了翻译水平,掌握了很多翻译方面的技巧,作为大学生除了学习课堂上的理论知识之外更重要的是要参加社会实践活动,不断增强自己的理论联系实际的能力,才能成为一名合格的农大人”。

  工作队副队长努力曼·依米提老师说:“同学们来到依提帕克村除了当好“四员”做村民的贴心人,即政策宣传员、信息摸牌员、干群联络员、科技讲解员等以外,为农村增添了魅力和活力。同时积极参与疫情防控、乡村振兴和人居环境整治等各项工作,不仅锻炼了自己,也体现出了农大学子吃苦耐劳、勤奋好学和积极向上的精神” 。



  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有自己亲身实践过,才会有一个清醒的认识,才会正确地给自己定位,确立相对现实的目标。学生们纷纷表示在短短的实习期内,将会在老师们的带领下,无论是在生活、还是在工作方面都不断的成长,在实践中磨练意志、提升专业知识能力,团结一心,带着希望与梦想,带着执着与追求,带着奋发与有为,充满激情,充满活力,充满斗志,迎接辉煌灿烂的明天!

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华