【最美农大人】精益求精 执着从教的38年——记自治区政协委员、交通与物流工程学院教授巴寅亮

发布时间:2021-10-06来源:交通与物流工程学院作者:王莉君浏览次数:13

  【人物简介】巴寅亮,男,锡伯族,1961年8月生,教授,硕士生导师,自治区政协委员。1983年参加工作,2次赴日本学习和研究汽车新技术。38年来,他立足本职工作岗位,精益求精创新教学,建设完成的视频公开课程获批国家级和自治区级精品视频公开课。爱心资助51名贫困大学生上学,为全疆各地州多所职业技术学校义务培训,捐赠教学设备。他用渊博的知识、严谨的教学态度、博爱的胸怀、无私的奉献书写自己的育人故事。


三尺讲台责任重

  1983年8月,从原新疆八一农学院毕业后留校任教以来,38年如一日,他脚踏实地,带着高度的责任心、强烈的事业心,潜心教学,严谨治学。近年来,主讲5门本科生、2门研究生课程。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除了上课他还先后主持国家级、自治区级、校级教研教改项目7项,参加7项,指导大学生创新项目1项,参加自治区教育厅高校科研重点项目1项。公开发表学术论文、教研论文40余篇,受交通部、自治区交通厅委托,主编、参编汽车职业技能培训教材7部。作为第一导师,累计培养硕士研究生7名。




  在教学工作中,巴寅亮不断优化教学方案。“要给学生一碗水,自己要有一桶水”,为了给学生上好课,他潜心研究、因材施教、深入浅出,注重培养学生的动手能力,理论课上严谨又认真,实验课上耐心又细心。提到老师,学生最怕的是他,最爱的也是他。他指导的2021届本科毕业生木卡达斯·阿布都肉苏尔说:“巴老师指导论文认真负责、循循善诱,毕业论文至少修改10遍才能通过,老师严谨的态度对我影响很大”。巴寅亮以身作则,严于律己,用实际行动潜移默化的影响着身边人。


精益求精勇创新

  在同事和学生眼里巴寅亮教授是个执着、严谨、认真的人。生活中乐于助人、踏实负责,工作上刻苦钻研、一丝不苟。为了适应社会的发展和企业对高素质、应用型人才的需求,提升高校在“互联网+教育”环境下应用型人才培养新模式,他在2015年4月建设完成《汽车发动机电控系统原理与检修》视频公开课程,并获批自治区级和国家级精品视频公开课;2018年3月在超星学习通网络平台上创建《汽车发动机电控技术》在线网络开放课程,目前已经在超星的学银在线平台连续开课7期,学习人数3254人,课程点击量达到330万次,2020年疫情期间,共有104所学校的学生选用这门课程进行学习,与学生互动达4275次,特殊时期保证教师停课不停教,学生停课不停学。2020年12月该课获得自治区首届本科在线一流课程;今年4月上线的《汽车电器与电子设备》在线网络开放课程,仅上线4个月,已有来自全国8所院校的482名学生选修,课程点击量达到54万次。

  “新疆农业大学学习强国号上线了巴寅亮老师的《汽车电器与电子设备》课程,以后我在手机上就可以学到巴老师这门课程,真是太方便啦!” 交通与物流工程学院物流工程192班顾晓琴说。今年7月以来,新疆农业大学学习强国号云端课堂也陆续上线巴寅亮教授的精品视频课程。



  “巴老师讲课通俗易懂,连贯性强,也适合汽车修理工看,真是讲的太好了!谢谢老师!”“对发动机的认识更清晰了,好喜欢教授讲的课程”……课程受到全国社会学习者的喜欢,好评如潮。线上课程是巴寅亮教授结合30多年丰富的理论教学、实践经验、案例积累开发制作的,内容丰富、实用性强、操作简便。

  然而,成功背后的付出往往常人无法坚持的。在最初录制《汽车发动机电控系统原理与检修》课程时,全疆还没有工科类线上公开课程,只能自己悉心摸索、苦心孤诣、自学成才,耗费了极大的精力。一张PPT制作就要花费几小时,光PPT制作就用了整整一年,鼠标用坏了5个,熬了无数个夜晚,力求精益求精,做到极致。从课程建设、PPT排版、动画制作,到视频录制完成上线,耗时一年多才将一件精美的课程作品呈现给全国大学生,最终获批国家级精品视频公开课。




  即使是自己多年熟悉的课程,录制前还是要写好讲解稿,一遍两遍甚至十几遍,直到满意。长期录课导致腰疼,他抹药坚持着。《汽车电器与电子设备》课程难度大、综合知识广,为了培养年轻教师,推动线上公开课程建设发展,巴寅亮邀请本校以及疆内其他院校优秀专业教师组成教学团队,不遗余力分享自己的课程课件以及录制心得。现在很多人慕名而来向他请教课程录制,不论是本校或是外校教师,他都耐心指导讲解。他说:“教师就是要传授真理,保持终身学习、拓宽知识层面、提升实践能力,多给年轻人平台,帮助他们成长”。

义务培训助脱贫

  精湛的专业技术,源于对汽车行业的热爱、对自身的高标准严要求,巴寅亮秉持终身学习目标,他曾2次赴日本学习和研究汽车新技术,早已是新疆汽车行业首屈一指的专家。作为自治区政协委员、少数民族骨干教师,他深知自己要率先垂范,深怀对党的感恩之情,扶贫先扶智,投身教育扶贫事业,诠释自己的初心使命。多年来,他积极参加自治区技能人才培养工作,为全疆各地州职业技术学院、中职学校培训汽车检测与维修专业“双师型”教师近百名;举办几十期汽车实用技术讲座,为全疆汽车维修企业培养几千名高级汽车维修工,解决了许多技术难题;同时为自治区培养了几百名汽车高级考评员,汽车驾驶员高级工、技师、高级技师几千人。




  “授人以鱼,不如授人以渔”。2017年在得知南疆少数民族青年缺乏技能,就业困难的情况后,巴寅亮利用暑假前往喀什地区巴楚县,在自治区政协机关驻村工作队(点)开办“汽车实用维修技术”培训班,免费给当地的青年农民进行汽车维修技能培训。培训历时近10天,9名学员圆满结业,不仅解决了学员就业难的问题,还改变了学员的思想认识;和企业一起先后给和田地区交通培训基地、麦盖提县职业技术学校、博乐地区职业技术学校和察布查尔县职业技术学校捐赠50多万元汽车维修教学设备。切实为人民群众办实事、解难题、做好事,有效促进南疆地区汽车行业发展,助力精准脱贫工作。


爱心助学暖人心

  春节期间,各家各户欢聚一堂,其乐融融。一位穿着简朴的年轻人却不顾风雪,赶了30多公里路程来到巴寅亮母亲家门口,邀请他们全家去自己家里做客。这位年轻人是被巴寅亮资助贫困大学生的哥哥,说全家人一定要当面感谢他,是他让全家人看到了希望。这个家庭靠种地为生,父亲瘫痪卧床,破旧的房子里没有一件像样的家具,却收拾的干干净净,一家人用最好的食物招待他们、用最真挚的方式表示感谢。提起资助贫困大学生,巴寅亮眼神中带着坚毅和欣慰:“回来的路上女儿在我耳边轻轻的说:‘爸爸,我理解你了’,言传身教是对孩子最好的教育。资助一个孩子,就是改变一家三代人,现在我资助的孩子家庭条件都好了起来。”



  察布查尔锡伯自治县是巴寅亮的家乡,也是国家级的贫困县,看到当地的孩子因家庭贫困考上大学却负担不起学费时,巴寅亮开始了资助之路。为了改善当地教学条件,通过与相关企业家沟通,协调为县一中捐赠价值12万元教学设备。还联系企业资助51名各民族优秀的贫困大学生学费近30万元,让贫困学生有学上,有书读。现任职于新疆工程学院的佟灵茹,曾经也是巴寅亮资助的一位锡伯族贫困学生,提到巴老师感谢之情溢于言表:“巴老师是我的人生导师,感谢他的无私资助,现在我也成为了一名教师,我要怀着感恩之心教书育人,像巴老师看齐。”

  精益求精,是对超越自我的严格要求;

  执着从教,是对教育事业的信念追求;

  资助扶贫,是对使命担当的真心诠释。

  38年匆匆而逝,太短,如白驹过隙飞逝而过;38年岁月峥嵘,太长,他将青春年华全部献给了边疆的教育事业,他用一生的执着、努力和坚持,永远在教育之路上跋涉着、耕耘着、收获着……



编辑:冯魁 万婷  审核人:康华