【人物咖】从农大到北大,麦麦提·斯马义的逐梦之路

发布时间:2021-05-06来源:大学生记者团作者:蔡华山 许怡柠 朱秀燕 制图:殷子峻浏览次数:15

他一心逐梦,从农大到北大,获多项荣誉

他一心搞科研,慎终如始,孜孜不倦

他一心爱亲朋,尊师重道,感恩来时“铺路人”

他一心系家乡,不忘脚下故土,致力于边疆发展

他就是本期【人物咖】主人公

麦麦提·斯马义



学路漫漫 唯有奋斗

  “第一次给他上课时,就发现他在学习方面的潜力很大,博士考入北大后,他依然心系家乡,积极建立新疆高校与北大的合作关系,听说他毕业后打算回到新疆建设家乡,我为他感到高兴。”麦麦提·斯马义的硕士生导师、新疆农业大学草业与环境科学学院副教授帕丽达·牙合甫说。


  (第三排右五)


  “为了将科研成果推向国际社会,他会抓住一切可以学习的机会,积极参加博士论坛、演讲、国内外学术交流等,他是一个对自己有着苛刻要求的学生,他对待科研的迫切感和执着精神令我欣赏。” 麦麦提·斯马义的博士生导师、北京大学教授谢绍东说。

  “他像机器人一样不知疲倦地学习,有一次我忍不住问他累不累,而他回答‘我们稍稍放松就会被别人赶超’,他有考博的梦想,必须从现在规划好未来,从那之后他便是我学习的榜样。”他在农大时的舍友迪里夏提·尔肯说。

  “他给我留下最深的印象就是朴实真诚,不仅和老师、同学的人际关系处理得很好,在学术问题上也一丝不苟,恪守学术道德规范。”他的北大师兄郝宇放说。


  (第二排右一)


艰难困苦 玉汝于成

  麦麦提·斯马义出身于普通的农民家庭,在他出生时父亲就已去世,从小跟爷爷奶奶生活,家里经济条件不好,但艰苦的生活并没有打败他,反而磨练了他更加坚韧的性格。2009年考入新疆农业大学化学工程学院应用化学专业,期间多次荣获“国家奖学金”和“三好学生”等荣誉;2014年,他被推免至草业与环境科学学院环境科学专业攻读硕士研究生,期间以第一作者发表1篇SCI文章、2篇中文核心期刊文章,多次获得英语演讲比赛、自治区奖学金、优秀毕业生等荣誉;2017年,他考入北京大学环境科学与工程学院攻读环境工程专业博士研究生,多次参与国际学术会议并作报告,荣获“未来科学家”奖,北京大学“校长奖学金”  “优秀科研奖”  “雪铁龙奖学金”  “三好学生”等,并获评2020年度“北京大学学生年度人物”。



  (北京大学学生年度人物·2020荣誉证书)


  (第一排右七)


  高考的失利给了从小刻苦学习的麦麦提重重一击,本打算复读的他,最终喜出望外地收到了新疆农业大学录取通知书。刚来农大不久,由于家庭经济原因再度徘徊在继续上学或者复读的十字路口,但幸运的是他遇到了“农大妈妈”沈卓娅。“初到大学那段最迷茫的日子里,沈书记就像‘妈妈’一样开导我,我更没想到她会联系我的家人,给我做思想工作,我不敢想象如果当时我回去复读,现在的我又会是哪一番情形,感谢农大老师孜孜不倦的教诲,才得以让我继续踏上求学之路,最终考上北大。”

  “上大学期间,了解到班里有推免研究生(推荐免试攻读研究生)的名额,我就知道机会来了。”那时的麦麦提便暗下决心,一定要获得推免资格,但英语是他推免路上最大的拦路虎,于是英语电子词典便成了他的“好朋友”,他每天至少在英语学习上投入4个小时。功夫不负有心人,大二大三时,他分别通过了英语四级、六级考试。当大多数同学紧跟老师的进度学习时,麦麦提便开始自学环境领域较难的分析仪器的使用方法,自己去摸索、分析、检测。所在学院没有实验条件便去学校其他学院申请仪器使用。

  机会总是留给有准备的人,他通过努力获得了推免研究生资格。研究生期间,麦麦提更加努力,在导师帕丽达·牙合甫老师的帮助下,他终于圆梦北大。

  在北大,拥有更好的学习条件和科研平台,但五湖四海汇聚于北大求学的尖子生给了麦麦提巨大的压力和挑战。除了要应对紧张的学习及科研外,内地的生活节奏以及与大家交流也成为了一个难题。刚来的第一年,由于基础知识薄弱,成绩排名倒数第一,但他却从未屈服于这些困难。课题组里每天来得最早、走得最晚的就是他,珍惜每一分钟,就连熬夜也成了他的家常便饭。在他的坚持和努力、老师和同学们的帮助下,麦麦提慢慢克服困难,不断融入了北大的学习环境,他的学习成绩也有了较大幅度的提升,从倒数第一到现在稳居年级前三。



  麦麦提的学习之路总是充满曲折,但他并未放弃,而是充分利用好北大广泛的资源,丰富拓展知识面,一心想为家乡未来的发展和教育事业献出一份力量。一直以来都想加入中国共产党的他,在周围教师和学生党员的帮助下,他积极递交入党申请书,经过组织的考察现已成为了一名光荣的中共党员。他积极参与学院和党支部活动,结合自身专业面向中小学宣讲环保知识,组织垃圾分类、节约用水等环境宣教,以实际行动践行党员的使命与担当。

学有所成 回馈家乡

  2020年回家过年,突如其来的新冠肺炎疫情让家乡很多地区高中学生无法返校。麦麦提决定帮助这些学生,即刻建立微信群与他们分享自己的求学经历和经验,在他的带动下形成了“领跑星计划”支援新疆高考学生帮扶项目,并邀请北京大学心理中心庄明科老师和我校帕丽达·牙合甫老师,通过直播平台和微信群对喀什、和田和阿克苏等地区2000余名高考学生提供学习辅导、心理疏导、志愿填报指导等内容,成功帮助一批考生解决了学习困难。

  麦麦提还多次以线上、线下形式与新疆的本科生和研究生开展讲座交流,并解答关于考研和考博的问题,鼓励和帮助很多学生继续深造,积极向党组织靠拢,学有所成后回到新疆,把家乡建设的更加美好。



  “农大是我梦想开始的地方,感恩母校的培养。”麦麦提说,他将用自己的亲身经历为身边人宣传党的教育政策,讲述内地的发展和新疆的变化,引导毕业生到基层发光发热,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

  没有人能随随便便成功,看似毫不费力的背后却是拼尽了全力。如今,麦麦提即将毕业,在撰写毕业论文的同时,他主动报名参加了北大首届党员示范班,为其他毕业生提供就业辅导。

  今年是中国共产党成立100周年,麦麦提呼吁青年大学生认真参加党史学习教育,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。他也准备毕业后回新疆工作,用自己的实际行动诠释新时代青年的使命与担当。

      来源:大学生记者团


编辑:马俊梅  审核人:康华