【新疆日报 学习强国】传承红色基因 担当复兴大任——新疆大中小学开展清明祭英烈活动

发布时间:2021-04-04 来源:新疆日报 作者:赵西娅 浏览次数:10

  清明节前夕,新疆大中小学校组织师生走进红色教育基地,结合党史学习教育,广泛开展线上线下祭英烈活动,追寻英雄足迹、缅怀英雄事迹,激发学生的爱国之情和感恩之心,引领广大青少年赓续红色血脉,坚定理想信念,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。

  4月3日,石河子市第二小学学生来到周恩来总理纪念馆参观,接受红色革命教育。(摄影:谢龙)

  深切缅怀革命英烈

  4月2日,乌鲁木齐市人民公园,巍巍耸立的新疆各族人民烈士纪念碑庄严肃穆,乌鲁木齐市第四十一小学20余名学生代表整齐列队,手持白菊,怀着无比崇敬的心情,面向烈士纪念碑宣誓,继承先辈遗志,永做革命接班人。

  4月2日,少先队员在乌鲁木齐市人民公园向新疆各族人民烈士纪念碑敬献鲜花,缅怀革命先烈。(摄影:韩亮)

  昌吉回族自治州昌吉市各学校结合主题班会课、诵读清明小诗、故事分享、制作“我心目中的英雄”手抄报等形式,开展了“追忆历史、缅怀先烈”系列活动,参与人数达6万余人。

  “今天听了老师讲革命战争的故事,让我对那段烽火岁月有了更多了解,也让我对英勇牺牲的烈士无比崇敬。我要传承英烈精神,好好学习,长大报效祖国。”昌吉市第十三小学四年级学生马嘉晨说。

  昌吉市各中小学充分利用当地红色资源,为广大党员教师开设实境党课。党员教师走进红色基地,重温光辉历史,学习英雄事迹。“作为教师,要把革命先烈的奉献精神和优良作风融入到教书育人实际行动中,让红色基因一代代传承下去。”昌吉市第九中学教师林慧说。

  4月2日,新疆广播电视大学组织开展了“清明祭英烈,厚植爱国情”活动。教务第二党支部、教学第三党支部的党员们观看革命先烈视频,讲英雄人物故事,谈感悟心得体会。教学党总支副书记、远程教育学院副院长王婷婷说:“我们将不断增强课堂教学的思想性和亲和力,引领学生继承和发扬党的优良作风,赓续精神血脉,汲取奋进力量。”

  网上祭奠抒心志

  为缅怀革命先烈,喀什大学深入开展清明祭英烈活动,激励广大师生传承革命英烈精神、做兴疆固边传人。

  清明前夕,喀什大学师生代表赴塔什库尔干塔吉克自治县祭奠时代楷模拉齐尼·巴依卡烈士,看望慰问烈士遗属。学校还开展“缅怀革命英烈感言”“学习拉齐尼·巴依卡英雄事迹感言”活动,网上祭英烈,不到12小时,留言超7000人次。

  在阿克苏地区新和县丽水小学,百余名学生和浙江省丽水市庆元县第二实验小学通过同步课堂方式,开展了以“同祭先烈、共寄哀思”为主题的清明节活动,以红色革命故事分享会、传唱爱国主义歌曲等方式引导学生用实际行动增强爱国之情、树立报国之志。

       用行动向革命英烈致敬

  3月31日,新疆农业大学化学工程学院组织开展了“缅怀革命先辈功绩,传承农大红色基因”党史学习教育主题党团日活动。

  “我们悼念先烈,寄托哀思,教育引导师生牢记他们身上闪耀着的理想信念光芒,传承好红色基因,发扬好光荣传统,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”新疆农业大学化学工程学院党委书记马志强说。

  喀什地区叶城县九中开展的“一封家书探初心”烈士家书诵读活动在学生中反响热烈。一封封烈士家书饱含着共产党人的家国情怀,震撼着学生们的心灵。“我们现在美好的生活,是先辈们用生命换来的。先烈已远去,但他们的精神和气概,我们会传承发扬下去!”该校学生再努尔·吾布力卡斯木说。


       来源:《新疆日报》 2021-04-04   A01版●要闻 



编辑:万婷  审核人:康华