【党史学习教育】精准帮扶出成效 盛开致富幸福花

发布时间:2021-03-26 来源:库木奥依拉村工作队 作者:蒋烨清 浏览次数:12

  阳春三月,春暖花开,阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村村民吐尔洪·那斯尔和自己的女儿米日古力·吐尔洪精心准备着花卉大棚里的鲜花和盆栽,忙着去各个乡镇的“巴扎”销售,望着已经建好的第四个大棚和生机盎然的花卉,父女俩露出幸福的笑脸。

  2021年,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队总领队、库木奥依拉村第一书记、队长、校党委副书记木开依·加尔肯别克得知疫情期间吐尔洪·那斯尔的花卉种植和销售受到了不小的影响,便积极协调联系乌鲁木齐花卉市场有效拓宽销售渠道,为他传授“致富经”,一起帮助他度过了疫情难关,并时常鼓励他要有信心,新疆农业大学会继续提供相关技术支持。



  3月22日,为推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,更好的培育和发挥致富带头人在乡村振兴中的作用,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队库木奥依拉村工作队副队长、后勤处副处长岳熙、宣传部副部长赵晓露为吐尔洪·那斯尔的花卉基地挂牌,并为吐尔洪·那斯尔和他的女儿米日古力·吐尔洪颁发“库木奥依拉村花卉种植致富带头人”荣誉证书。

  吐尔洪·那斯尔于2017年开始尝试种植鲜花和菜苗。新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队在走访入户的过程中,得知他缺少科学的种植技术,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,工作队第一时间研究制定了帮扶计划,指定库木奥依拉村驻村工作队队长作为帮扶责任人。



  “授人以鱼不如授人以渔”,新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队深知这个道理,便利用新疆农业大学的种植专业优势,精准施策,定期实地为吐尔洪·那斯尔传授科学种植技术和病虫害防治知识,并且通过学校为其“量身定制”了“基于物联网技术的设施花卉蔬菜节水灌溉系统示范项目”,帮助吐尔洪·那斯尔顺利完成了大棚灌溉管道、采集和控制设备的建设与改装,实现了通过无线传感网络的智能节水灌溉。

  在新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队的帮助下,如今,吐尔洪·那斯尔的花卉大棚从曾经的一个增至四个,从曾经的单一花卉品种增至30多种花卉和盆景,从曾经的自己干到现在的带人干,并带动了10余位村民就地就业,从曾经的年收入不足5000元到现在年收入10余万元。



  “感谢党和政府,感谢新疆农业大学“访惠聚”驻村工作队,让我不仅过上了好日子,还成为了致富带头人,我有信心搞好花卉种植,争取明年再扩建一个大棚。”吐尔洪·那斯尔总是这样感慨道。凭借着党的好政策和自身努力,吐尔洪·那斯尔不仅成为了致富带头人,更是库木奥依拉村乡村振兴的骨干力量,用实际行动激励着身边群众致富的信心。


编辑:万婷 冯魁  审核人:康华