托万克库木艾日克村工作队紧盯农民的“菜篮子”

发布时间:2021-03-01 来源:托万克库木艾日克村工作队 作者:刘泽昊 阿力牙·巴拉提 浏览次数:12

  一年之计在于春,三月春回大地,托万克库木艾日克村的村民陆续忙碌起来,新疆农业大学驻托万克库木艾日克村工作队组织了新疆农业大学林学与园艺学院设施农业专业实习学生查看村里暖棚设施的建设使用情况。



  走到暖棚旁,这些“勤劳的小蜜蜂”就按照预先的分工忙碌起来,查看暖棚结构,方位和坐落;检查垫层、钢架;检查供水、供电、通风;作物种植、布局等。目前,暖棚里种植的主要是菠菜、白菜、葱,大蒜、萝卜等常见蔬菜,但白菜普遍叶面发黄,分析原因主要是缺乏水分、施肥过多及土壤偏碱等原因造成。暖棚内无人行道不便于日常管理。对于这些问题,新疆农业大学的实习学生逐一给出了建议和解决方案。

  村民赛买提·麦迪热木说:“家里的温室主要种植日常食用的蔬菜,因为是自己食用,管理比较随意,蔬菜长势不怎么好,浪费也比较多,现在工作队来帮忙对棚内种植和管理给出了规划和建议,今年我一定要好好管理,暖棚里的蔬菜成熟较早,长得好的蔬菜也能进行销售。”



  新疆农业大学驻托万克库木艾日克村“访惠聚”工作队第一书记周松表示,由于饮食习惯问题,村民吃菜偏少,容易造成营养不均衡。农户种植的蔬菜常常疏于管理,营养成分含量不高。此次活动就是帮助村民将温室里各类蔬菜种好、管好,提高蔬菜种植质量、产量,在解决自家日常蔬菜用量的同时,又能够作为增加收入的一个渠道,发挥温室“提前亮”功能,让各类蔬菜早日端上餐桌。


编辑:冯魁 万婷   审核人:赵晓露