学传统文化 度温馨佳节 ——托万克库木艾日克村开展“情暖元宵”活动

发布时间:2021-03-01 来源:托万克库木艾日克村工作队 作者:刘泽昊 阿迪力·阿布都热合曼 浏览次数:10

  “初一饺子初二面,初三合子往家转……正月十五元宵圆!”元宵佳节,是全家人在一起吃汤圆的日子,“汤圆”与“团圆”字音相近,象征着团团圆圆,和睦相处。2月26日,正是元宵佳节,托万克库木艾日克村工作队和村“两委”开展了“情暖元宵”活动。



  工作队队员和村“两委”干部齐动手,搓、捏、按、团,一块块糯米面在大家的手里团成球,压成饼,包上馅,做成一个个圆球,象征着工作队和村两委相互扶持团结奋进。工作队队员刘泽昊一边包元宵,一边给村干部介绍了有关元宵节的典故和祖国各地开展的赏花灯、猜灯谜、游龙灯、舞狮子等活动。大家在了解中华民族传统文化的同时,感受到了托万克库木艾日克村的和谐与温暖,增进了干部之间的感情。

  香甜的元宵出锅时,大家围在一起品尝劳动的果实,一张张笑脸,一个个汤圆,一份份浓情都在这一刻融合。团支部书记热依拉笑着说:“这个元宵太好吃了,外皮软软的,里面的馅都甜到心里去了,大家一起动手做的元宵吃起来更香甜。”

  工作队第一书记周松说:“今天是团圆的日子,工作队和村两委干部长期在一起工作,亲如一家人,大家要在新的一年里,勇于拼搏,甘于奉献,始终要把群众的利益放在前面。村“两委”干部要发挥带头作用,主动学习和弘扬了中华民族传统文化,促进各民族文化交流交融,落实文化润疆工作要求,积极营造良好氛围,共同铸牢中华民族共同体意识。”


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露