做美食 闹元宵 话团圆 谱新篇——托万克拜什艾日克村举行“元宵佳节欢乐渡 张灯结彩话幸福”活动

发布时间:2021-02-26 来源:托万克拜什艾日克村工作队 作者:侯伟伟 刘宇 吴满堂 浏览次数:12

  声声锣鼓敲,处处庆元宵,为纪念一元复始、大地回春的盛夜,2月22日,托万克拜什艾日克村举行了“元宵佳节欢乐渡,张灯结彩话幸福”主题活动。新疆农业大学驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队员与村民齐动手,一盏盏灯笼,一颗颗汤圆在这诗情画意的小院子中展现出来,此刻,这些红红火火的灯笼诠释了工作队队员、村民对美好生活的向往;情意满满的汤圆勾勒出一幅幅新疆各族人民欢聚一堂的温馨画面。



  “闹元宵”少了“闹”总感觉缺了点喜庆,花灯、灯谜,这才是元宵节的最好诠释。灯笼是一种古老的中国传统工艺品,也是吉祥的象征。活动开始,侯伟伟向孩子们介绍元宵节的来历,并向大家讲解了制作指引和注意事项,孩子们迫不及待的打开材料、按照步骤组织构架、糊灯笼纸、穿绳、贴纸花、安灯,小心翼翼的拼接起来,不一会儿,一盏盏炫目的灯笼呈现眼前。具有节日气息的红灯笼,不仅仅给节日增添了浓厚的色彩,也寓意着红红火火的生活,让村里洋溢着浓浓的年味,为村里营造了一个欢度元宵的节日气氛。

  元宵节少不了要吃元宵,软软糯糯的皮,香香甜甜的馅,吃口元宵甜到心里。工作队员和村民纷纷拿出提前准备好的糯米面粉、黑芝麻馅等,在欢快的气氛中开始包汤圆,大家有的揉面、有的拌馅,一块块白白的糯米面在手中团成一个球,压成一个饼包上馅,做成诱人的汤圆。在大家的共同努力下,一个个雪白的汤圆逐渐成型,热心村民如古彦木·艾麦尔笑着说:“自己亲手包的元宵吃起来更香更甜也更暖心!”



  “此次元宵节活动既回应了群众需求,又活跃了村民文化生活,加强了人与人之间的沟通交流,得到了广大群众一致赞许。”新疆农业大学驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队副队长开赛尔·艾斯卡尔说,工作队将持续给村民开展文化润疆工作,推进和传承传统文化,进一步挖掘乡村文化,丰富中华文化内涵,铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有精神家园。

编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露