【玛纳斯新闻】新农大4名研究生专心科研 就地过年

发布时间:2021-02-20 来源:玛纳斯新闻 作者: 浏览次数:10


       今年春节,不少外地人响应国家“就地过年错峰返乡”的号召,止住了回家的脚步,留在玛纳斯过年。在新疆农业大学驻玛纳斯县包家店镇科研基地,就有一群博士研究生和硕士研究生,节日期间仍然专心从事科学研究,在新疆就地过年。

       “祝大家新春快乐,牛年大吉!”虽然不能回家过年走亲访友,但可以通过视频向家人、亲戚、朋友、同学和师长拜年送祝福,给他们展示一下自己在新疆就地过年的情况。

       “带着科研的乐趣和师兄同门们一起度过春季,感觉别有意义。希望来年在九龙虫相关的研究可以帮助大家有一个健康的身体,在此祝我的同学们实验数据天天有,高分文章月月发,也祝大家牛年新气象,身体健康,万事如意。”新疆农业大学农学院硕士研究生张帅说。

       新疆农业大学驻玛纳斯县包家店镇科研基地,主要致力于生态循环农业发展研究,目前正进行环境昆虫“三元”生物转化有机废弃物技术产业化攻关。春节期间,基地每天要完成100公斤活虫的生产任务,才能满足科研需求。博士研究生张广杰就带着学弟们,分工合作,一边做科学研究,一边自己动手生产科研材料。

       “这是我在外过的第3个春节,我在硕士阶段也有2个春节没有回家,我感觉科研确实是挺艰辛的,有时候为了科研我们很可能就是不能跟家人团聚,在这里我也感到很内疚不能陪家人过年,但是我在遥远的新疆祝家人、朋友们身体健康,万事如意。”新疆农业大学农学院博士研究生张广杰说。

       张广杰和学弟们采用黄粉虫、黑水虻和白星花金龟三种昆虫联合转化体系,将餐厨垃圾、畜禽粪便及作物秸秆类等有机废弃物生物转化后得到的昆虫虫体和虫粪砂资源,可作为畜禽蛋白饲料和虫粪基有机肥。去年,基地周边农养殖户用富含蛋白质的黄粉虫饲养土鸡,全程不添加抗生素,养殖出的虫子鸡鸡冠红亮、羽毛鲜艳、肉质鲜美,在昌吉、乌鲁木齐、克拉玛依等地深受消费者欢迎。

       “第一次在家以外的地方过年,虽然不能和家人在一起,但是我有实验室的师兄弟们一起陪我度过这个有意义的春节,在这一年里我希望尽快做出我的实验成果,然后投入实践,带动当地的农户就业和发展,同时也祝大家辛苦皆有所成,付出皆有所得。”新疆农业大学农学院硕士研究生徐业山说。

       为了让就地过年的群众温暖过年,玛纳斯县提早谋划,妥善安排,切实做好各项服务保障工作。在当地政府的帮助下,学子们早早备齐了过年所需的各类生活物资,附近村民还送来了农家粉条和豆角干。来自山东的硕士研究生史长旭能做一手好菜,忙完一天的工作和研究,他和大家一起动手准备了一桌丰盛的年夜饭,开开心心辞旧迎新。

       “我是山东人,第一次来新疆,同时也是第一次在外面过年,对新疆的整体感觉就是冬天特别长,环境特别冷,但是再冷也阻挡不了我做科研的热情。来年把我要做的配方肥研制出来,帮助更多农户实现对黄瓜和辣椒的增产增收。最后祝我的家人们身体健康,祝大家新春快乐,万事如意。”新疆农业大学农学院硕士研究生史长旭说。


       来源:玛纳斯新闻


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露