【石榴云/新疆日报】迈好第一步 见到新气象丨科技服务送到家 铆足“牛劲儿”奔富路

发布时间:2021-02-20 来源:石榴云/新疆日报 作者:赵西娅 浏览次数:10

       2月19日,走进沙雅县红旗镇肉牛集中养殖小区(园区) ,一派热闹景象。新疆农业大学动物科学学院党委书记、阿布力孜·吾斯曼教授带领研究团队正在为养殖大户现场讲授春季动物疾病防疫、科学喂养等知识。


2月19日,新疆农业大学动物科学学院党委书记、教授阿布力孜·吾斯曼为养殖户讲授饲料配比相关知识。艾克拜尔·艾合麦提摄 


  春节假期还没结束,阿布力孜和团队就启程前往阿瓦提县、沙雅县等地,走村入户开展科技服务。

  “我们送技术送服务,希望在新的一年能帮助养牛大户提高养殖效益,推进当地标准化、规模化养殖。”阿布力孜说,为提供技术支撑,学校动科、动医、动物遗传育种与繁殖等畜牧研究专家团队轮班对养殖大户、兽医站工作人员进行专业技术指导。

  据了解,沙雅县肉牛集中养殖小区(园区)由养殖大户出资、政府牵头建设,于去年10月底投入使用。从选址、规划和筹建,阿布力孜作为专家团顾问全程参与。目前,沙雅县已建成肉牛集中养殖小区(园区)4个,分布在红旗镇、古勒巴格镇、托依堡勒迪镇、海楼镇,肉牛存栏量一万余头,预计今年将增至2万头。

  养殖小区配备了牛的产房、药店、治疗院、配种厂等,一切和牛有关的养殖问题在小区内基本能解决,深受养殖户欢迎。


沙雅县红旗镇肉牛集中养殖小区(园区)。艾克拜尔·艾合麦提摄


  “现在集中到一起养,环境好了,牛奶牛肉的产量增加,还有专家和研究生帮忙,我们养牛的信心很足!”看着一个个膘肥体壮的西蒙塔尔牛,养牛大户苏吾尔·莫明喜上眉梢。他感慨,养殖小区有生活区、养殖区、医疗区、饲料存储区、消毒区、粪便处理区,相比以前的分散养殖,现在“既卫生又科学”。

  “我们要帮助养殖户把好脉、找准路子,在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,以产业振兴推动实现乡村振兴,带领大家搞好牛产业,打开致富门。”研究生团队成员艾克拜尔·艾合麦提信心满满。 

  近年来,新疆农业大学把服务脱贫攻坚作为育人报国的“大擂台”,集聚优势资源和人才向南疆倾斜,积极协同服务乡村振兴战略落地,培养了一批又一批懂农业,爱农村、爱农民的“三农”人才服务基层、扎根基层。


  记者:赵西娅

       来源:石榴云/新疆日报 2021年2月19日


编辑:万婷  审核人:赵晓露