【人民网】新疆阿瓦提县:做优特色 巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接

发布时间:2021-02-10 来源:人民网 作者:邓小周 浏览次数:10

  2021年“访惠聚”驻村工作开展以来,新疆农业大学驻村工作队结合六个驻村点实际,把脱贫攻坚规划还需持续推进的任务、工程、项目等纳入乡村振兴规划,强化接续支持,发挥长效作用,确保持续巩固脱贫成果,有序推进乡村振兴。

  2月2日,在阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村,村民吐逊·赛买提羊群又扩大了,刚刚产下的15只小羊羔都很健康,还有5头母牛都已受孕。他告诉笔者,目前家里养殖的11头牛和45只羊总价值35万元,养殖收入也在逐年增加。

  阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村村民吐逊·赛买提说:“2020通过发展养殖收入了9万元。技术上,驻村工作队会定期指导,包括调配饲料、科学养殖等。”

  自驻村以来,新疆农业大学驻村工作队依托“母牛同期排卵定时受精”和“母羊同期发情人工受精技术”技术,在六个驻村点同步实施牛羊高效繁育项目,吐逊·赛买提就是400多户受益者之一。通过新技术的运用,他家母牛产崽周期由之前的一年半缩短至一年,母羊产糕由之前的一年一产变成两年三产,而且大多是双胎羊。除此之外,他还接受了科学配比饲料、高效育肥和疫病防治等养殖技术的培训。今年,工作队还准备扶持他这样的致富带头人,成立养殖合作社。

  此外,在拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村,新疆农业大学驻村工作队申请65万元项目资金修建的饲料加工厂也产生了实际效益,工作队也将结合实际,拓宽科学配比饲料在当地的推广运用。

  今年开始,驻村工作队又有多个项目即将落地,确保持续巩固脱贫成果,有序推进乡村振兴。

  新疆农业大学驻阿瓦提拜什艾日克镇“访惠聚”工作队总领队、驻库木奥依拉村工作队队长、第一书记木开依·加尔肯别克说:“今年我们计划通过培育饲料加工、繁育服务、屠宰加工、物流配送等来延伸产业链,做强养殖产业。同时,以林果农民合作社为主,申报项目,把当地的红枣和核桃宣传出去,做优当地的特色,围绕产业兴旺助力乡村振兴。”(邓小周)

       来源:人民网http://xj.people.com.cn/n2/2021/0208/c394722-34571300.html



编辑:万婷  审核人:赵晓露