托万克拜什艾日克村:弘扬中华优秀传统文化 深入开展文化润疆工程

发布时间:2021-02-09 来源:托万克拜什艾日克村工作队 作者:田永虎、刘宇 浏览次数:10

  玉鼠辞旧岁,金牛贺丰年,在牛年春节来临之际,新疆农业大学驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队按照冬季大宣讲、大培训方案,按照疫情防控要求,对全体村民分批次开展“中华优秀传统文化”教育培训会,手把手教村民写春联,到每一户村民家和村民一起贴对联,营造了浓郁的新春佳节氛围,用实际行动践行文化润疆工程。


托万克拜什艾日克村第一书记、工作队队长吴星霖带领村民写春联


托万克拜什艾日克村文化润疆活动之中国四大传统节日教育培训会


  连日来,工作队副队长开赛尔·艾斯卡尔结合“中国四大传统节日”视频资料,向村民介绍了春节、清明节、端午节、中秋节的来历,增加了村民对中国历史和中华民族传统节日的了解、丰富了村民的知识面,培养了村民的民族自豪感,为更好地传播中华优秀传统文化打下了坚实基础。


托万克拜什艾日克村工作队队员侯伟伟和村民一起展示写好的春联


  此外,工作队队员邀请村民到村委会,手把手、一对一教村民写春联,“功夫不负有心人”,一副副带着深厚民族团结感情的春联新鲜“出炉”,工作队队员、村干部和村民一起写春联、贴春联、挂灯笼,全村处处洋溢着春节的气息。

  与此同时,村里美丽的姑娘们身着节日盛装,工作队队员用镜头记录了她们向全国各族人民拜年并致以诚挚祝福的照片和视频,并在网络媒体上广为流传。


托万克拜什艾日克村美丽的姑娘们向全国各族人民拜年


  2月7日晚19:00,由中国民族贸易促进会文化交流委员会、中视君行国际影视文化传媒有限公司携手人民日报社新闻信息中心主办的“铸牢中华民族共同体意识 同心圆梦·民族春晚”直播盛典同步在12家网络媒体全网直播。在直播中,托万克拜什艾日克村美丽的姑娘们作为56个民族中的维吾尔族代表,向全国各族人民拜年并致以春节的祝福!

  新疆农业大学驻托万克拜什艾日克村第一书记、工作队队长吴星霖表示,自入冬以来,工作队组织村民认真开展推进脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接重点工作,同时结合冬季大宣讲、大培训工作,在村民中大力宣传和弘扬中华优秀传统文化,不断增进村民文化认同,增强村民文化自信,激发昂扬斗志和爱国爱疆热情。下一步,我们将持续开展文化润疆工作,以水滴石穿、久久为功的韧劲,做好村民宣传思想教育工作,为努力建设新时代中国特色社会主义新疆贡献力量。



编辑:万婷  审核人:赵晓露