辞旧岁 迎新春 共贺中国年——库木奥依拉村的年味越来越浓

发布时间:2021-02-09 来源:库木奥依拉村工作队 作者:木拉提·麦麦江 岳熙 浏览次数:15

  小年一过,春节的脚步越来越近,库木奥依拉村全体驻村干部和返乡大学生干劲十足的忙着挂灯笼、贴对联,经过一番装饰后,浓浓的年味扑面而来。


 


  过年挂灯笼是中国的传统习俗,红灯笼寓意红红火火、团圆美满。为了让每一位村民都能感受到浓浓的年味,驻村工作队免费为全村及商铺购买了700个红灯笼、20对春联。结合疫情防控常态化工作,工作队在为村民挂灯笼、贴春联的同时,为村民讲解了春节的由来和挂红灯笼寓意,送去新春祝福的同时把党的温暖传递给各族群众。

  在北京化工大学就读的返乡大学生坎力比努尔·沙依木说:“通过与驻村工作队的老师们一起帮村民贴对联、挂灯笼、送祝福,充分感觉到了浓厚的节日氛围,这次活动非常有意义,让我寒假的社会实践活动变得丰富多彩了。”



  新疆农业大学“访惠聚”工作队总领队、库木奥依拉村第一书记、工作队队长、新疆农业大学党委副书记木开依·加尔肯别克说:“总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要深入开展文化润疆工程,把文化润疆工程打造成凝心聚力的铸魂工程,夯实各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础,铸牢中华民族共同体意识。我们这次提前为村民购买了灯笼和对联,目的就是为了营造新春佳节浓厚的节日气氛,不仅要让村文化阵地有氛围,还要让我们村民也能感受到节日气氛,感受到中华传统文化的魅力所在。为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的库木奥依拉村,提供强大的思想引领和文化支持。”

  春节期间,库木奥依拉村还将通过举办“新春送祝福”“品尝年夜饭”“我的新年愿望”等一系列活动,丰富村民的节日文化生活,增进各民族间的友情。




编辑:万婷冯魁  审核人:赵晓露