对口援建显成效 青蓝计划助成长——林学与园艺学院教师参加北京林业大学“青蓝”卓越青年教师成长计划

发布时间:2021-01-15 来源:林学与园艺学院 作者:林学与园艺学院 浏览次数:12

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,加强教师队伍建设,全面提升林学与园艺学院青年教师的整体素质和综合水平。近日,林学与园艺学院与北京林业大学林学院达成合作共识,林学与园艺学院20名青年教师获得参加北京林业大学“青蓝”卓越青年教师成长计划的资格。



  北京林业大学“青蓝”卓越青年教师成长计划从2018年开始实施,通过专业基础课程学习、新进教师科研启动指引、“5分钟”林思考课程思政、教学方法指导、国家自然科学基金申报指导、国家南北方主要林区考察等培训环节,帮助新进教师尽快适应工作岗位,补齐专业短板,加强实践锻炼,掌握国家林业前沿科技发展趋势以及林业生产动态。

  本轮“青蓝计划”第一阶段培训以课程学习为主,采用网络授课的形式,为期两周,开设了森林生态学、测树学、植物病原学三门课程,分别邀请北京林业大学刘艳红、王新杰、王永林三位教授为青年教师们授课,目前所有课程都已顺利开课。



  本次“青蓝计划”作为推进落实《北京林业大学—新疆农业大学学科援建框架协议》的新举措,在加强青年领军人才队伍建设方面发挥着重要作用。林学与园艺学院副院长向玮作为北京林业大学援疆干部,充分发挥桥梁纽带作用,积极协调北京林业大学大力开展对口支援工作,邀请院领导前往北京林业大学访问、洽谈,最终达成共识。北京林业大学林学院将重点协助林学与园艺学院林学学科开展国家一流专业申报、一流课程建设和师资队伍培养,并合作共建国家级科研平台、加强科技合作与联合攻关,推动学院在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍等方面迈上新的台阶。

编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露