【最美农大人】青春奋斗正当时 基层实习显担当——中国语言学院实习生助力“访惠聚”

发布时间:2021-01-06来源:依提帕克村工作队作者:高雪 詹作勇浏览次数:194

  新疆农业大学中国语言学院汉语言专业2017级173班的6名大学生积极响应学校号召,深入阿克苏地区阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村,助力学校“访惠聚”驻村工作,在基层绽放青春光彩。



  小组长阿力木·阿布都热合曼谦虚稳重、吃苦耐劳,什么工作交给他,他都能带领着其他同学们高效的按时完成。他是扶贫专干魏喜强老师的助理,他刻苦勤奋、积极肯干、责任心强,扶贫档案、扶贫项目了然于心。依提帕克村有116户贫困户,工作多、任务重,魏老师在他的协助下,各项工作开展的井井有条,如期打赢了脱贫攻坚战,全村贫困户顺利脱贫。



  买日叶木·萨依木,一个勤劳、坚强、懂事的乖女孩,她不仅能歌善舞,还是工作队的小画家。她的工作职责是协助老师做好宣传工作,闲暇之余,她配合指导老师完成了本村的人口普查工作。她用通俗易懂接地气的翻译,向村民宣传了党和政府的惠民政策、疫情防控知识,以及爱国卫生运动引导教育工作。

  依巴德特·艾麦尔是工作队的翻译“小专家”,每次工作队、村委会组织会议或是村里开展活动时,她都能出色完成翻译工作,是驻村工作队和村民之间语言沟通的桥梁。她翻译方法得当、内容精准,声音甜美,表情充满了感染力,她把党和政府的各项惠民政策传递到千家万户,使驻村工队各项工作顺利开展。



  艾利亚斯·卡得、古哈尔·努尔麦麦提、塔吉古力·麦提尼亚孜三名同学积极承担起了村民小课堂的任务,他们充分发挥双语优势,细心编排教学大纲。他们的教课方式新颖,切合实际,村民们学的也很认真,经过她们的努力,村里许多村民能做到简单交流无障碍。



  “这些青年学子们能够做到不怕吃苦,发挥自身优势,积极投身基层工作,快速融入农村生活,在入户走访、政策宣传、档案整理、协助工作队老师们做好疫情防控,爱国卫生运动等方面发挥了重要作用,在锻炼了自我的同时也给老百姓做了很多实事好事,充分展现了农大学子的风采,他们是好样的!”村第一书记、工作队队长、中国语言学院党委书记艾斯卡尔·买买提骄傲的说。


编辑:万婷 冯魁   审核人:赵晓露