【新疆日报】节日餐桌 新风扑面

发布时间:2021-01-04 来源:新疆日报 作者:于熙 赵西娅 浏览次数:10

  □石榴云/新疆日报记者于熙 赵西娅

  新年是家人、朋友聚餐频繁的时候。从大酒店到小饭馆,从单位到家庭,记者走访发现,今年元旦期间,“剩宴”少见,小份餐、半份菜、公筷制等成为节日“新食尚”。

  “按需取用、拒绝浪费”“光盘行动,从今天开始”……1月1日,走进新疆农业大学,在校园、在餐厅随处可见电子屏、宣传画、宣传板,以多种形式倡导师生“厉行节约、反对浪费”。

  午饭时间,学校禾园主题餐厅里,学生们间隔1米以上排队,有序打饭。记者发现餐厅一角还推出了4元、5元的小份套餐拌面和套餐米饭,“以前吃饭喜欢在微信朋友圈晒美食图片,现在光盘拍照打卡才有范儿。”大一学生闫梦瑶说。

  从2020年开始,新疆农业大学调整菜谱,推出了新菜品,为满足不同食量学生的需求,推出两种分量的米饭,学生不够吃可以免费加饭。“我们还通过提高精细化管理水平,科学采购、存储、加工、制作和售卖的每一个环节,努力减少餐厨垃圾的产生。”新农大饮食服务中心党支部书记凯塞尔·阿不力米提说。

  “戴好口罩,请测体温。”1月2日,在乌鲁木齐市文艺路附近的周大厨私房菜,服务员指引顾客单人单桌或隔位就座。

  节日人流量增大,这家餐厅一天三次对前厅后堂进行全方位消毒,卫生间里还摆放免洗消毒液供客人使用。就餐市民李书迪对餐厅严格进行消毒,以及推出大、中、小份菜非常满意,“商家还准备了食品袋、方便盒,以便食客打包,这些倡导节约的行为值得点赞。”李书迪说。

  在乌市米东区三道坝镇头道坝村青云绿野农庄农家乐,为引导游客适量点餐、减少浪费,农家乐负责人顿洪海推出了“点菜提醒”“打包”“小盘菜”等文明用餐特色服务。

  “大盆汤改小盅汤,大馒头变小馒头后,价格降低了,游客纷纷光临,厨余垃圾明显减少。”顿洪海说。

  家住乌鲁木齐县板房沟镇板房沟村的吐尔洪·吐尔逊是小盘菜的粉丝。“节日期间大吃大喝、暴饮暴食,对健康不利,现在我们家招待亲朋都改成小碟菜了。”吐尔洪说,这些年,家里节日聚会如果还有剩余饭菜,他会鼓励家人和亲朋玩小游戏,谁输了谁吃一口菜,尽量将剩菜剩饭“消灭”干净。

       来源:新疆日报 2021-01-03  A02版●要闻   


编辑:万婷  审核人:赵晓露