【新疆新闻广播961】打造乡村人才队伍的“生力军”

发布时间:2020-12-28 来源:新疆新闻广播961 作者:雷鸣 浏览次数:10

  党的十九届五中全会提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略。我区各地通过引进人才、传帮带等方式,积极打造爱农业、爱农村、爱农民的乡土人才队伍。请听新疆台记者雷鸣、李维的报道:

  12月24号,在阜康市昊德农业专业合作社里,阜康市科学技术局科普工作队的农村科技特派员姜同轩正给种植户讲解火龙果种植、剪枝技术。2019年,阜康市通过“百名硕士进阜康”引才计划,吸引了198名农业相关领域的专业博士、硕士研究生落户阜康。如今,他们已经成为当地农村农业发展、技术扶持、政策宣传的重要力量。为了让这些高素质人才能扎根农村,服务农民,当地投资5200多万元,建立了人才公寓,从吃住行等方面解决他们的后顾之忧。姜同轩:“这里的生活环境也非常好,有图书馆,运动室,我们也有很多出去交流学习的机会,进而提升自己的专业知识水平,让我们更好地去服务于农村、农民,让瓜果种得更香甜,让蔬菜种得更丰盛。”

  人才和技术是农业发展的关键,是促进乡村振兴的基石。为此,阜康市先后出台了《阜康市中长期人才发展规划》《阜康市高层次人才管理暂行办法》《阜康市鼓励大学生、复转军人、能人回乡创业激励政策的通知》等制度办法,设置乡村专岗,全面提高基层专业技术人员职称待遇,并成立了农村创业园、职业中专等多个农业实训基地。截止目前,阜康市已培育实用人才4000多人,培育认定新型职业农民700多名,认定特色人才工作室20个,为农村发展储备了充足的人才队伍。阜康市委组织部部务委员刘俊丽:

  “下一步我们将进一步完善人才‘引留用’制度体系,用好线上线下招聘渠道,深入开展‘招才引智’工作,吸引各类人才入阜建功立业。”

  我区各地在引进人才的同时,还积极建立传帮带培养机制,提升干部工作能力,推荐选拔村级储备年轻干部,建立干部库,集聚乡村振兴战略的生力军。

  “十四五”时期,我区将持续完善农业科技社会化服务体系,引导更多专业技术人员到田间地头、农业生产一线开展技术指导服务,不断提升农牧民的技能水平,培育更多高素质农牧民。新疆农业大学乡村振兴研究院常务副院长刘维忠:“‘十四五’期间要着力解决农村基层“三支队伍”(农业技术服务队伍,农村经济管理队伍,农村行政管理队伍)短缺、技术管理水平低、结构不合理等问题,切实建立起服务乡村振兴的人才激励机制,建立社会人力资源参与乡村振兴的动员机制。”


编辑:万婷  审核人:赵晓露