【最美农大人】三年情 一生思 ——记新疆农业大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村第一书记、工作队长吐逊江

发布时间:2020-12-30 来源:“访惠聚”工作队 作者:阿拉法特·克依木 浏览次数:980

  2018年2月,新疆农业大学学工部党总支书记吐逊江从中国北京联通公司结束挂职回到学校。怀揣抱负、心存理想的他,主动请缨赴学校驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队,担任工作队队长、第一书记,开启了三年驻村生涯。

  “做好疫情防控、建强基层党支部、打造旅游景区,改善人居环境、拓宽致富渠道,自从吐书记到咱们村,村集体发展的速度更快了……”说起吐逊江书记,村干部和村民都会竖起大拇指连连称赞。

 众志成城一条心  打赢疫情防控阻击战

  面对新冠肺炎疫情,吐逊江把思想和行动迅速统一到党中央关于疫情防控工作决策部署和自治区、阿克苏地委的工作要求上来,用实际行动组织、宣传、凝聚和服务群众,构筑群防群治的严密疫情阻击防线。

  高度重视,组织防控行动。吐逊江按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,积极响应号召,全面落实联防联控措施,将疫情防控工作作为一项重大政治任务,坚决把村民群众生命安全和身体健康放在第一位,落实责任、多措并举,坚决打好疫情防控主动仗。

  吐逊江组织工作队、村“两委”成立本村疫情防控工作领导小组,并下属巡逻、后勤、宣传等六个分支。他强化统一指挥调度,坚持防控一体部署,固定每日早、晚召开疫情防控研判会,同时不定期召开疫情分析会,抓住关键环节部位,落实落细各项措施。

  多种形式,开展防疫宣传。吐逊江利用村内广播大喇叭、宣传车扩音器、悬挂宣传标语,挨家挨户宣传解读有关政策措施,通过多种方式加强防控信息通报和防疫知识宣传,增强农民群众健康防病意识,积极回应村民群众关心关切问题。

  吐逊江制作宣传标语156块,坚持每天8小时村委广播宣传,2小时流动宣传车宣传,将疫情防控信息和要求及时传达到每家每户。他组织工作队、村“两委”、村医面向全体村民开展体温检测、喷洒消毒液、卫生清扫等工作,确保不留“死角”,做到“全覆盖”,最大程度消除了群众恐慌情绪,打通了疫情防控宣传“最后一公里”。



  统筹协调,保障生活秩序。吐逊江每日坚持入户走访,解决村民困难诉求140余件,解决矛盾纠纷9件。他了解到本村孤寡老人及困难群众的生活物资短缺,为减少村民外出,亲自为196户村民送去米面油、蔬菜、牲畜饲料近7吨。他心系孩童,联系索克满村小学校长,在学生家长微信群内通知防疫工作指南,确保每位家长收悉,做好孩子们的防范工作。

  在疫情期间,吐逊江积极争取到阿瓦提县人居环境整治“三区分离”项目奖补资金25.4万元。以每户1130元现金形式,发放给了224户家庭,帮助村民群众度过生活难关。

  此外,吐逊江向村委会发出暖心倡议,并以身作则,带头爱心捐款2000元,本村致富带头人、模范党员等众一呼百应,积极加入,当天累计捐款达到1.3万元。吐逊江在深入了解村民需求后,以每袋78元的价格,采购了167袋面粉,并组织志愿者服务队,挨家挨户向村民群众服务上门。

抓好队伍建设 建强基层党支部

  2018年,吐逊江察觉到村党支部作用发挥不明显,缺乏凝聚力,群众满意度低等问题亟需解决。

  吐逊江紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,带头讲党课,把“三会一课”与提升村干部作风效能建设、领导班子责任能力、“星级化”管理工作有机结合起来,引导党员积极发挥先锋模范作用。在联合党支部开设“党课巴扎”,内设“党的理论”“先锋模范”等6个专区,供党员自主挑选,提升党课的吸引力和感染力。



  吐逊江指导村“两委”班子制定《索克满村规范基层党组织建设实施方案》等规章制度,让村里的基层组织建设工作逐步制度化、规范化。同时,按照程序选拔3名政治素质过硬、文化水平较高的后备力量充实进村“两委”班子,壮大基层组织力量。

  在吐逊江的引导和启发下,全村党员干部开展志愿服务40次,举办宣讲活动210次,严格落实“四议两公开”等工作机制,创新“党建+”模式,着眼将美丽乡村、美丽经济、美丽服务、红旗飘飘,形成“四位一体”强效机制激发内生动力,不断提升村党组织的凝聚力和群众的满意率。

“旅游+民宿” 开启乡村休闲新方式

  索克满村庄西北端有一片近500亩的季节性湿地,湿地内生长有大量植物,湿地中央芦苇茂密,湿地周围绿树、红柳生长态势良好,茂盛的红柳呈组团分布,错落有致,并有圩堤穿插其间,将索克满湖分割成大小不一的水面,使湖面具有多样性现在从高处放眼看去,湿地中央芦苇茂密、绿树环抱、波光粼粼,近百只野生禽鸟安静的游弋,一片和谐的自然景象。

  2019年,吐逊江为了让村民捧上“金饭碗”,吃上“旅游饭”,依托湿地天然优势发展乡村旅游,打造脱贫攻坚新举措,邀请新疆全景旅游规划院专家,规划设计了国家3A级景区“索克满休闲公社”,并通过向浙江省援疆指挥部、绍兴市援疆指挥部、阿瓦提县委进行项目申报,筹集到第一期项目资金800万元。

  为进一步做好旅游资源开发、乡村观光旅游、农业种植及销售、民宿、餐饮等潜在市场,吐逊江指导成立了索克满乡村旅游服务专业合作社,以旅游产业拉动经济内需,带动全体村民共同致富,打赢脱贫攻坚战。



  同年5月,吐逊江邀请新疆农业大学经济与贸易学院旅游管理专业教师阿依古丽·艾力带领3名实习学生,齐赴阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村,围绕索克满休闲公社景区规划,对300余名村民开展了多批次的旅游服务技能培训,培训课程包括旅游服役礼仪、餐饮服务技能、民宿服务技能等。

  2020年3月,吐逊江与新疆农业大学农学院院长石书兵、草业与环境科学学院院长张博积极沟通协调,为支持旅游助力脱贫攻坚,美化景区环境,两位院长分别向索克满休闲公社赠送了水果玉米、绿豆、黄豆、毛豆等种籽近200公斤、三叶草种籽100公斤。

  民宿旅游需要高起点、高定位、高质量发展,要从实施乡村振兴战略的高度出发,通过民宿经营来转变村民思想观念,带动更多的群众就业增收,壮大集体经济,推进美丽乡村建设,让民宿产业助力乡村振兴。而对于民宿经营者来说,最直接的利益是不出家门,就增加了收入。有经营条件的民宿人家,只需要把房屋装修布局好,把庭院美化改造好,把烹饪手艺掌握好,就能经营。

  那么如何将民宿特色与旅游景点捆绑在一起宣传,将民宿经营与旅游服务结合在一起提升,这是吐逊江着力解决的问题。为更好的学习民宿工作的先进经验、创新做法,吐逊江组织全体队员、村“两委”干部至享有“葡萄村”美誉的阿瓦提县阿依巴格乡托万克卡格木什村,考察学习乡村民居营造工作经验。

  经过多次考察学习,探讨交流,入户调查,听取民意。最终吐逊江确立以索克满湖为景区核心,第5、6村民小组为延伸,动员41户村民以自己的房产、果园等资产入股索克满村旅游服务专业合作社,在保留原民居的基础上,打造以少数民族风格为主的特色民宿,打造的民宿家庭可提供标准床位60张。

  吐逊江围绕索克满湖旅游业为突破口,以民宿为特色、开发生态养殖种植为增收点,设置儿童娱乐、休闲垂钓、荷花池、淤泥池、农家乐等游览项目;建设游客服务中心、标识解说系统等旅游服务配套设施;设置生态农业游憩区和瓜果采摘区,鼓励村民发展特色产业,实现全村的经济发展和村民脱贫致富。

  “‘旅游+脱贫’未来是振兴索克满村经济的重要途径,没有干净、整洁、富有特色的村庄环境,发展旅游业就是空谈,必须抓好民宿改造建设,让索克满休闲公社成为阿克苏地区一道独特风景线”吐逊江坚定地说。

开启人居环境整治工作“加速器”

  自2019年2月索克满村被阿瓦提县评为人居环境示范村以来,吐逊江认真贯彻落实2019年中央一号文件精神及全国改善农村人居环境工作会议精神,大力推行农村人居环境整治工程,增强村民的环保和卫生意识,提高村民的生活质量和水平,实现人居环境提升与产业发展的良性互动,促进社会主义新农村建设。



  吐逊江发挥工作队、村“两委”、党员队伍的先锋表率作用,带领村民扎实做好院内“3+1”件事与院外“3+2”件事,干部群众通力合作使人居环境整治工作掀起热潮。通过一年的努力,索克满村容村貌发生了巨大变化,村民们的环保意识提高了,村里也变得干净整洁了,精气神也更加饱满了。

  在人居环境整治工作的年终验收关键期,吐逊江组织工作队、村“两委”发起人居环境整治工作“总攻”,组织全体村民销垃圾、疏沟渠、清池塘、治砂场、拆四房、清理废渣木头石块,强力整治通组路,进行彻底大扫除。



  曾经杂物堆积的房前屋后,如今变得干净整洁;曾经满是柴草垛的道路两旁,如今绿树摇曳;曾经的沙石路,如今已是水泥路;清除垃圾,铲除积垢,垒砌花墙,栽树种花,乡韵悠悠,村风融融,如诗如画。

发挥优势产业 拓宽致富渠道

  索克满村经济收入以种植小麦、棉花、林果业为主,部分村民靠养殖牛羊增收,但因缺乏技术、规模小等原因,经济效益始终不高。

  为提高村民收入,吐逊江通过申报项目,争取到自治区扶贫专项资金100万元,建设了占地5000平方米的养殖基地;申请专项资金50万元,铺设了2公里柏油马路、配套水电暖等设施,全力解决规模养殖难题。邀请新疆农业大学动物科学学院5名教授组建养殖防疫、配种、饲草专家指导团,解决技术难题。





  经过实地考察后,吐逊江与村“两委”研究决定,按照“专家团+合作社+贫困户”的模式,成立了犹如库勒养殖农民专业合作社,动员8户村民入股融资10万元作为发展资金加入合作社,鼓励20户村民与合作社签订种植饲草协议,引导14户村民将羊托管给合作社,带动30户村民稳定增收。

  为拓宽增收渠道,吐逊江还开办了“创业巴扎”,直接带动15名村民就业创业,人均月收入5000余元。

  2020年5月初,吐逊江颈部出现异样,经医生诊断确诊为甲状腺癌,吐逊江第一时间在乌鲁木齐接受了手术,在出院三天后,身体还未完全康复的情况下,他奔向了驻村点,心心念着工作队和全体村民。按照自治区“访惠聚”驻村干部轮换政策,吐逊江即将结束驻村工作,返回学校。三年的时间或许很长,也许很短,驻村工作为他的人生道路增添了一道靓丽的风景,将是他一生的宝贵财富。

       吐逊江表示,三年来全心全意的辛勤付出就为了全体索克满村村民的幸福,为了让他们过上好日子。他坚信,通过一批又一批驻村干部的努力奋斗,新疆的发展一定会越来越好,各民族一定会越来越团结,老百姓的日子一定会越来越富裕,越来越幸福!


编辑:万婷 冯魁 马俊梅  审核人:赵晓露