【乌鲁木齐晚报】培训课堂搬进果蔬大棚

发布时间:2020-12-18 来源:乌鲁木齐晚报 作者:江斌伟 浏览次数:14

  “秦教授,春天我可以把沙葱移栽到这片林地吧,定植时每撮放多少株合适?”用扫把扒开雪层,见露出的是黄土和沙子的混合物,新疆农业大学林学与园艺学院教授秦勇点点头,回答道:“沙葱定植每撮放20株左右。”



  12月15日10时30分,在做好常态化疫情防控措施的前提下,一堂别开生面的培训课,在乌鲁木齐县水西沟镇小东沟村村委会附近的果蔬大棚“开讲了”,接连发问的人叫张晓英,是乌鲁木齐县乐牧高种植养殖专业合作社技术员。

  党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。

  我市持续推进一产专业化发展,积极调整农业种植结构,加快推进蔬菜、牛羊肉、奶业三大基地建设,促进农业生产和市场需求相适应。

  全面推进乡村振兴,就要发挥人才引领作用,壮大农村专业人才队伍,完善农业科技社会化服务体系,引导各级农业科技人员到生产一线开展技术攻关和服务,立足当地培育一批“土专家”“田秀才”。利用冬闲时节,首府农业部门邀请农业专家,在做好常态化疫情防控措施的前提下,到乌鲁木齐周边乡村展开相关培训。

  说着,走着,参加培训的农技员和村民跟着秦勇来到一座温室大棚,这堂课也步入正题。这些大棚是该合作社投资兴建的农业生态休闲观光园,里面一排排火龙果长势正旺,套种的西红柿藤蔓上挂满了果实,但部分西红柿被冻伤,影响上市,这让合作社社长王跃军和农技员张晓英颇为遗憾。

  “您看看,我们种的西红柿受冻了,大棚该咋改造?”“如果种沙葱的地土质比较黏,该咋办?”“沙葱收割后能不能用扎韭菜的办法进行捆扎?”“秦教授,种百合的地块选择上有啥禁忌?”这些提问的村民,都是乌鲁木齐县农业农村局农牧水产技术推广中心组织参加培训班的农技员。

  问题一个接一个地抛向前来授课的农业专家,秦勇站在大棚的空地上,耐心回答问题,然后又系统地讲解了沙葱和百合的栽培技术,原本计划在村委会会议室要讲的课程,直接“搬进了”果蔬大棚。

  前来听课的农技员有的边听边在本子上记录,有的直接用手机录视频,一旁的乌鲁木齐县农业农村局农牧水产技术推广中心研究员孙启明给大家吃了枚定心丸:“等会我把秦教授的课件拷贝下来,点对点发到你们的微信上,以后还能细细琢磨。”

  此次培训中,乌鲁木齐县农业农村局把培训项目与村民多元增收相结合,坚持“缺什么补什么,需要什么就培训什么”的原则,实行“菜单式”教学,一周时间内安排了蔬菜栽培、果树修剪、中草药栽培及花卉栽培等技能培训,让农技员们跟着专家学科学种植的实用技术,将科技兴农落实在实践当中。

  乌鲁木齐县永丰镇永丰村的种植大户顾新江说:“这堂课上得值!我回去要把秦教授的课件转发给村民,带着大家学着种沙葱和百合,来年图个好光景。”

编辑:万婷 马俊梅  审核人:赵晓露