【新疆日报】评委问得“扎心” 选手答得“走心” ——第四届新疆农村创业创新项目创意大赛总决赛见闻

发布时间:2020-12-14 来源:新疆日报 作者:张新军 王琦铭 浏览次数:14


  “你的大米为什么一公斤能卖到50元?”评委问。

  “我的优质粳稻香软米是新品种,别人没有;并且品质优良,口感独特!”选手朱昆仑的回答自信满满。

  “你做桑葚冻干,为什么给产品起了‘70°阳光’这个名字?”评委提问。

  “我们的桑葚种在火洲吐鲁番,我们想让客户感受到火一样的热情!”选手田建峰应答坦诚。

  “你的项目是‘万亩棉田奔小康’,为什么不是‘百万亩棉田奔小康’?”评委发问犀利。

  “我们的初步目标是先种1万亩,每亩棉田能帮助农民增收八九十元,以后发展起来就做百万亩生态棉田!”选手范柱柱的回答有板有眼。

  “你的鸽业养殖项目如何保证企业和养殖户都能增收?”评委刨根问底。

  “农户养殖的乳鸽我们按市场价包收,农民稳赚,带动一大批人实现了脱贫致富。企业除了提供种鸽,还收鸽蛋以及深加工鸽产品,远销国内外,发展势头很好!”选手刘超化作答从容不迫。

  ……

  这些评委和选手的问答,发生在12月9日举行的第四届新疆农村创业创新项目创意大赛总决赛路演的最后环节。

  从8月起,由自治区农业农村厅、自治区团委联合举办,新疆青少年发展中心承办的第四届新疆农村创业创新项目创意大赛,吸引了500多个创业项目参与。历经4个月的县市海选、地州初赛、创业计划书评审、创客训练营集中培训、自治区复赛等环节,12位选手突出重围,在总决赛登台“亮剑”:在10分钟内完成“选手VCR播放+自我陈述+导师点评拉票+专业评审团评委提问”的路演。

  问与答、攻与守之间,体现的是评选的严谨、公正。最终,来自喀什地区的刘超化代表团队参赛的“产业引领脱贫之路,鸽业托起致富之梦”项目获一等奖,来自阿克苏地区的朱昆仑参赛的“优质粳稻香软米新品种的示范推广”项目荣获三等奖。

  本届大赛以“激情创新创业·梦圆乡村振兴”为主题,参赛项目涵盖设施园艺、规模种植、规模养殖、休闲观光农业、农产品精深加工、现代农业服务、互联网+农业等多领域、多业态。

  对于此次大赛,专业评审团评委、新疆农业大学农学院院长石书兵说:“大赛覆盖面很广泛,项目很接地气,大批青年才俊涌现出来,这对巩固脱贫攻坚成效、推动乡村产业振兴意义深远。”


编辑:万婷 马俊梅  审核人:赵晓露